Степная дыбка
Степная дыбка Saga pedo (Pallas, 1771) Отряд Прямокрылые – Orthoptera Семейство Кузнечиковые – Tettigoniidae
Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B2ab(i,ii)c(i); в Красном списке МСОП – VU B1+2bd); III приоритет природоохранных мер. Единственный представитель рода в фауне России.
Распространение. На территории России широко распространен в южных степях европейской части и Западной Сибири (Курская, Воронежская, Липецкая, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Оренбургская, Челябинская и Курганская обл., республики Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Крым, Северная Осетия – Алания и Чечня). За пределами России вид отмечен во Франции, Италии, Венгрии, Словакии, Украине, Молдавии, Грузии, Казахстане и Киргизии.
Места обитания и особенности экологии . Обитает в ковыльных, злаково-разнотравных, кустарниково-каменистых и полынных степях, где населяет овраги и другие понижения рельефа, поросшие кустарником (Горностаев, 2001б). Предпочитает участки с разреженным травостоем, нередко забирается на кустарники или невысокие деревья. Тетраплоидный вид, размножение партеногенетическое, самцы неизвестны.
Зимует на стадии яйца. Эмбриональная диапауза длится до 2– 3 лет, поэтому численность может существенно различаться в разные годы. Отрождение личинок происходит в конце апреля – начале мая, первые имаго появляются в начале июня. Взрослые самки встречаются до начала октября, но наиболее обычны в июле и августе. Самка приступает к яйцекладке спустя 3– 4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву по одному; суммарная плодовитость составляет от 25 до 80 яиц.
Сроки развития личинок, продолжительность жизни самок и их плодовитость во многом зависят от температурного режима и существенно различаются в разных частях ареала. Личинки и имаго – хищники, охотятся преимущественно в ночные часы на прямокрылых, а также на богомолов, мелких жуков и других насекомых (Правдин, 1978; Горностаев, 2001б; Стороженко, 2004; Lemonnier-Darcemont et al., 2009).
Численность. В России количественные учеты не проводили, однако, как и в других частях ареала (Средиземноморье, Средняя Азия, Западный Китай), вид представлен узколокальными популяциями, и численность его невелика. Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных местообитаний (Горностаев, 2001б), но вид успешно населяет «неудобья» (овраги, лощины и др.) и способен быстро восстанавливать численность за счет партеногенетического размножения.
Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами являются распашка целинных участков степи, сенокошение, выпас скота и обработка сельскохозяйственных угодий инсектицидами.
Принятые меры охраны. Охраняется в заповедниках: Башкирском, Богдинско-Баскунчакском, Воронежском, Жигулевском, Карадагском, Оренбургском, Ростовском, Северо-Осетинском, Хоперском, ЦентральноЧернозёмном, «Утриш» и «Шульган-Таш». Необходимые дополнительные меры охраны. Возможна интродукция в места, где вид считается вымершим (Holusa et al., 2013).
Автор-составитель. C.Ю. Стороженко.
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 20.07.2022 20:26:16