Степная пустельга КК Ростовской области

Степная пустельга КК Ростовской области
Класс Птицы – Aves
Отряд Соколообразные – Falconiformes 
Семейство Соколиные – Falconidae
Falco naumanni Fleischer, 1818

Категория статуса редкости. 1 (1). В Ростовской обл. и России очень редкий, исчезающий гнездящийся вид.

Описание

Мелкие соколки, с очень длинным хвостом и сравнительно медленным полётом, способные зависать в воздухе в особом трепещущем полёте. Сверху окрашены в рыжий цвет, снизу – охристые, а концы крыльев – тёмные. У самцов хвост светло-серый, с чёрной полосой на конце, самки и молодые птицы – с рыжим поперечно-полосатым хвостом. От похожей обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus L.), рас пространенной в донских степях, степная отличается чуть меньшими размерами и белыми, а не чёрными когтями на лапах. У самцов степной пустельги совершенно отсутствуют чёрные пестрины на спине и буроватые «усы» по бокам головы. Подкрылья у них белые, а сверху на крыльях – между рыжими плечами и тёмными маховыми перьями – тянется широкая серая полоса. Хорошо отличается степная пустельга и по голосу, звучащему как «чек-чек-чек-...» или «чжи-чжичжи-...», тогда как крик обыкновенной пустельги – это звонкий клич «кли-кли-кли-...».

Распространение

Степная пустельга

Сухие южные горы, степные предгорья и степи от Пиренеев и Малой Африки до Казахстана, Ср. Азии, и Китая. В России распространена от Предкавказья и Придонья до Забайкалья. В XIX – начале XX в. была, очевидно, широко распространена по всему Придонью [1–4]. До середины ХХ в. гнездилась в оврагах по р. Деркул, по обрывистым берегам Таганрогского залива и, возможно, в долине Маныча [5–8]. Позже гнездовья в европейских степях почти повсеместно исчезли [9], и одиночные птицы изредка встречались лишь по долине Маныча [10]. Но в последние десятилетия в Предкавказье началось восстановление их ареала [11, 12], и они вновь появились на Ергенях и в Заманычье в р-не ГПБЗ «Ростовский» [13].

Особенности биологии и экологии

Изначально обитала в сухих безлесных предгорьях, где гнездилась в нишах и щелях скал. По скалистым и глинистым обрывам оврагов и берегов рек, а позже вслед за человеческими постройками проникла на равнины. Сейчас в Предкавказье обитает, в основном, в городах, сёлах, на кошарах и фермах, где занимает различные ниши в стенах и под крышами. На деревьях, в отличие от обыкновенной пустельги, не гнездится. С зимовок возвращается в апреле и вскоре приступает к гнездованию. Селится обычно колониями от 3–15 до сотен пар. Кладки из 2–6, чаще из 4 яиц, покрытых густыми красновато-коричневыми пестринами, появляются во второй половине мая. Насиживаются они 28–29 дней, вылет птенцов наблюдается в июле. На зимовки улетает в конце августа – сентябре. Питается главным образом саранчовыми, жуками и другими степными насекомыми, а также ящерицами. Значительно реже в рационе встречаются мышевидные грызуны, мелкие птицы и другие животные [12].

Численность

В XIX – начале XX в. была обычна в городах и по береговым обрывам в Приазовье [1, 2], но в численности заметно уступала здесь обыкновенной пустельге, составляя, по данным М.М. Алфераки, лишь 2–3 % всех мелких соколков [4]. В середине XX в. колонии спорадически встречались в обрывах Таганрогского залива, по оврагам на севере Ростовской обл. и в селениях среди сухих степей Предкавказья [5–7]. В августе – сентябре 2004 г., после длительного перерыва, небольшие скопления птиц обнаружены у хуторов и кошар в Ремонтненском и Заветинском р-нах [10].

Лимитирующие факторы

Трофически тесно связана с саранчовыми, и широкое распространение степной пустельги в Придонье в XIX в. было обусловлено, вероятно, интенсивным развитием скотоводства, сильным сбоем пастбищ и повсеместным размножением на них стадных форм саранчи. После распашки степей и исчезновения массовых степных насекомых пустельга лишилась кормовой базы и с середины XX в. стала исчезать. На ее численности сказались, очевидно, браконьерский отстрел в период кампании по борьбе с хищными птицами и интоксикация пестицидом ДДТ, который широко применялся во второй половине XX в. для борьбы с вредными насекомыми. Сейчас наибольшую угрозу птицам представляют среднемощные ЛЭП–10 кВ у степных посёлков и ферм, где пустельги, особенно молодняк, гибнут на опорах ЛЭП от поражения током [12]

Меры охраны

Вид включен в КК России (2001) и Украины (2009), занесен в Красный список МСОП –2009 (категория VU, Vulnerable – уязвимый вид). Включен в КК Ставропольского (2013) и Краснодарского (2007) кр., Волгоградской (2004) и Воронежской (2011) обл. Организована международная законодательная охрана (СИТЕС, Боннская и Бернская конвенции, двустороннее соглашения России с Индией об охране мигрирующих птиц). В сельском хозяйстве сейчас запрещено применение ДДТ. Необходимы специальные поиски сохранившихся мест гнездования степной пустельги, изучение ее биологии и лимитирующих факторов в Ростовской обл. В р-нах ее постоянного обитания требуется установка на орнитоцидных ЛЭП–10 кВ эффективных птицезащитных устройств [14–16]. Важное значение имеет разъяснительная работа среди местного населения о необходимости охраны пустельги и других хищных птиц, а также борьба с браконьерством [12].

Источники информации. 1. Сарандинаки, 1909; 2. Алфераки, 1910; 3. Аверин, 1911; 4. Белик и др., 2012; 5. Образцов, 1956; 6–7. Харченко, 1966, 1968; 8. Петров, 1990; 9. Белик, Давыгора, 1990; 10. Белик, 2004а; 11. Джамирзоев, Букреев, 2006; 12. Джамирзоев и др., 2008; 13. Белик, 2004а; 14. Мацына, 2008; 15. Тетнёв, 2012; 16. Шевцов и др., 2012.

Составитель. Белик В.П.

Фото. Милобог Ю.В.

AOF | 21.12.2017 16:19:09