Стеллеропсис алтайский

Стеллеропсис алтайский

Стеллеропсис алтайский
Stelleropsis altaica (Thieb.) Pobed.
Категория и статус:
3 в — редкий вид. В России — на северной границе ареала.
Краткая характеристика. Многолетнее растение с толстым многоглавым корневищем и многочисленными неветвистыми стеблями 20-40 см выс., несущими на верхушке цветки, собранные в кисти. Цветки с сильным ароматом гвоздики. Размножается семенами. Характеризуется пониженной способностью к возобновлению.
Распространение. На территории России встречается в Республике Алтай и в Алтайском крае на Тигерекском, Коргонском, Ануйском, Бащелакском, Семинском и Теректинском хр. (1). Отмечен для Западного Алтая в басс. р. Чарыш и его левых притоков (Иня, Тулата, Сентелек, Кумир, на водоразделе Белой и Тигереков) (2). Описан с Алтайских гор. Вне России встречается в Казахстанском Алтае, в восточной части Джунгарского Алатау и Тянь- Шане, а также в западных районах Китая (3).
Особенности экологии и фитоценологии. Кальцефит. Произрастает на каменистых склонах в составе травостоя злаковых, осоковых, ирисовых и разнотравных петрофильно-кустарниковых и луговых степей на высоте 800-1000 м н. ур. м. Вид отмечался во многих фитоценозах, но нигде не бывает эдификатором. На Алтае он обычно выступает в роли сопутствующего вида (5), очень редко в числе содоминантов (б).
Численность. Не менее 10 тыс. особей. Известно около 20 местонахождений вида.
Состояние локальных популяций. Большинство популяций находится под постоянным антропогенным прессом, поскольку угодья, занятые ими, активно используются под выпас скота.
Лимитирующие факторы. Сокращение численности популяций связано с узкой экологической амплитудой вида и чрезмерной пастбищной нагрузкой. Декоративное растение.
Принятые меры охраны. Был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Алтайского края (1998) и Республики Алтай (1996). Вид охраняется в Тигерекском заповеднике.
Необходимые меры охраны. Организация 00ПТ в северо-западной части Усть-Канского района (окр. с. Яконур, юго-восточные отроги Бащелакского хр.).
Возможности культивирования. В ботаническом саду Санкт-Петербурга (БИН РАН) вид оказался неустойчив в культуре (7). Опыт интродукции вида в ботанический сад Новосибирска (ЦСБС СО РАН) в искусственно созданный ценоз паркового лиственничного леса дал положительные результаты: семена в течении ряда лет имели хорошую полевую всхожесть, растения сохраняли высокие декоративные качества (1).
Источники информации. 1. Лубягина, Лаптева, 1991; 2. Камелин, 1998; 3. Ханминчун, Ершова, 1988; 4. Победимова, 1950; 5. Куминова, I960; б. Ершова, Ханминчун, 1985; 7. Флора СССР, т.15,1949. Составитель: Э.А. Ершова.

АОФ | Ashkalov | 17.12.2014 11:41:06

Понравилось? Расскажи друзьям!