Клекачка перистая

Клекачка перистая

Клекачка перистая
Staphylea pinnata L.
Категория и статус:
3 г — редкий вид с дизъюнктивным ареалом.
Краткая характеристика. Кустарник или небольшое дерево до 5 м выс. Цветет в мае, плодоносит в июле. Размножается семенами и корневой порослью.
Распространение. В России вид распространен в предгорных районах Западного Кавказа и на Черноморском побережье (1). В Республике Адыгея растет на хр. Азиштау, хр. Унаноз, долина р. Цице (2). В Краснодарском крае — на северном ма­ кросклоне Большого Кавказа известен рассеянно от окр. ст. Шабановской, Горячего Ключа, ст. Ставропольской до Апше- ронского р-на — Гуамское ущ., пос. Мезмай (LE). Основная часть ареала в Северо-Западном и Западном Закавказье, на горных склонах, обращенных к Черному морю: в Анапском р-не (Сукко), в окр. Новороссийска, на хр. Маркотх, окр. Джубги, Архипо-Осиповки, Нижнебаканского, Южной Озереевки (3), редко в окр. Дагомыса (LE) и Адлера (4). Вне России — в сопредельных районах Закавказья, Малой Азии, а также на Украине (Карпаты) и в Молдавии. Спорадически встречается в странах Центральной, Южной и Юго-Восточной Европы и Средиземноморья. Особенности экологии и фитоценологии. Теплолюбива, чувствительна к солнечному свету, нетребовательна к почвам (5). Произрастает в широколиственных дубово-грабовых, каштановых лесах в подлеске, на опушке буковых лесов, на каменистых склонах, по долинам рек и балкам нижнего и среднего горных поясов. Обладает высокой конкурентной способностью, в благоприятных условиях может образовывать сплошные заросли, но в северных районах встречается рассеянно.
Численность. Известно около 30 местонахождений. Вероятное число экз. около 20 тысяч. Численность более высокая в малодоступных районах, на крутых прибрежных склонах черноморского побережья Новороссийского и Геленджикского р-нов,редок в Сочинском р-не.
Состояние локальных популяций. При отсутствии хозяйственной деятельности в Новороссийском р-не в окр. Глебовки в 1999 г. в балке на площади 25 м2 было зарегистрировано 983 особи вида (3). Сокращение численности наблюдается при вырубке лесов — прокладка автодороги и трубопровода на участках Горячий Ключ - Туапсе и др. На Северном Кавказе обычно встречаются отдельные особи вдоль дорог и в подлеске широколиственных лесов.
Лимитирующие факторы. Хозяйственная деятельность, сведение лесов при прокладке дорог, трубопроводов, курортное строительство. Декоративное, медоносное, красильное и пищевое растение. Заготовка цветочных почек для засолки (маринованные цветочные почки используются как пряный деликатес). Древесина применяется для поделочных и токарных работ (б, 7).
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Краснодарского края (1994, 2007), Республики Адыгея (2000) и Сочи (2002). Произрастает на территории ряда памятников природы (Гуамское ущелье).
Необходимые меры охраны. Организация заказников, контроль за состоянием популяций, ограничение рекреационной нагрузки на места обитания вида. Возможность культивирования. Выращивается в 13 ботанических садах: Москвы (ГБС РАН, МГУ), Краснодара, Ставрополя, Воронежа и др. (8). Рекомендуется для лесовосстановительных работ. Используется в парках и озеленении городов Краснодара, Майкопа, Ставрополя, Нальчика, Орджоникидзе, Грозного (5). В Западной Европе известен в культуре с XVI века.
Источники информации. 1. Красная книга Краснодарского края, 1994; 2. Красная книга Республики Адыгея, 2000; 3. Литвинская, 2001; 4. Солодько, Кирий, 2002; 5. Галушко, 1967; 6. Пояркова, 1949; 7. Красная Книга СССР, 1984; 8. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: Т.Н. Попова.

АОФ | Ashkalov | 17.12.2014 11:55:58

Понравилось? Расскажи друзьям!