Средний пёстрый дятел (Псковской области)

Средний пёстрый дятел (Псковской области)
— Dendrocopos medius Linnaeus, 1758
Отряд Дятлообразные — Piciformes
Семейство Дятловые — Picidae

Категория, статус. 4 — очень редкий вид, на границе ареала. 
Занесён в Красную книгу РФ, 2 — сокращающийся вид, Красную книгу Тверской области. Включён в Международную Красную книгу МСОП , в Приложение 1 директивы по птицам Европейского Союза, в SPEC (категория 4 — виды с благополучным состоянием популяции в Европе, основной ареал которых сосредоточен в Европе).

Краткое описание. Похож на большого пёстрого дятла, но чуть мельче, бока с тёмными пестринами, верх головы у взрослых птиц всегда красный, чёрная полоса под глазом не доходит до основания клюва, белые щёки связаны с белым цветом на брюхе непрерывной полосой, брюшко желтоватое (2).

Средний пёстрый дятел. Область распространения

Ареал и распространение. Европа и западная часть Передней Азии. Европа от северо-западной Испании и Пиренеев к востоку до южной части Псковской, Смоленской, Калужской, Тульской, Воронежской, восточной части Харьковской, западной части Днепропетровской областей, восточной части Молдавии. К северу до южной Швеции, южной Литвы, южной части Псковской области (4). В Псковской области отмечен в октябре 1980 года в г. Печоры (1).

Места обитания и особенности биологии. Средний дятел населяет различные типы лиственного леса. При этом явное предпочтение отдаётся дубравам на водоразделах, пойменным дубравам и липодубравам, поселяется и в смешанных лесах, где участие дуба превышает 50 %. Высокоствольных лесных массивов избегает, не встречается в чисто хвойных лесах. Не боится близости человеческого жилья (4). Биотопически пластичен, при расширении ареала легко переходит к гнездованию в плакорных и водораздельных лесах. Характерен высокий консерватизм территориальных связей: пары гнездятся на выбранной территории в течение 3–6 лет подряд. Дупла выдалбливает преимущественно в осине и дубе; в кладке 5–10 яиц, насиживание продолжается 12–15 суток. Оседлый вид. Питается муравьями, но менее специализированный чем зелёный дятел (5).

Численность вида и лимитирующие факторы. В начале XX в. очень редкая гнездящаяся птица Псковской губернии. Один экземпляр был добыт в Островском уезде (3). На протяжении XX в. никаких сведений о нём на территории области в орнитологической литературе не было (1). Лимитирующими факторами является сокращение предпочитаемых сырых мелколиственных лесов в связи с антропогенной фрагментацией пойменных местообитаний, садово-дачным строительством, рекреацией в поймах малых рек (4).

Меры охраны. Необходимо проведение регулярных учётов с целью выявления численности на территории области, выявления мест гнездования, организация их охраны.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Бардин, 2001; 2. Бёме, 1998; 3. Зарудный, 1910; 4. Фридман, 2005; 5. www.zooclub.ru/birds/vidy/527.shtml. Составитель: Е. Г. Фёдорова.

AOF | 31.01.2019 11:52:49