Средний кроншнеп (Псковской области)

Средний кроншнеп (Псковской области)
— Numenius phaeopus Linnaeus, 1758
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 3 — редкий гнездящийся, перелётный вид. Внесён в Красную книгу республик Латвия и Беларусь, Ленинградской и Тверской областей. Внесён в красный список МСОП. Статус в Европе SPEC III, включён в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц, Бернская конвенция (Приложение III), Боннская конвенция (Приложение II).

Краткое описание. Крупный кулик. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 77–90 см. Клюв длинный, загнут вниз. Общий тон окраски серый. От большого кроншнепа отличается меньшими размерами, двумя чёткими продольными тёмными полосами на темени, со светлым пробором посередине, более коротким клювом (меньше 2/3 длины головы). Нижняя поверхность крыла с поперечными пестринами.

Средний кроншнеп. Область распространения

Ареал и распространение. Обитает в зонах южной тундры, лесотундры, северной и средней тайги Европейской части, отдельными очагами на севере Сибири и Дальнего Востока, в степях Зауралья. В Псковской области до начала ХХ в. средний кроншнеп был обычным на пролёте и гнездовании видом (2, 3). В начале ХХ в. в небольшом числе гнездился в северо-западной части губернии, на обширных болотах между р. Ливой и Изборском, на моховых болотах около оз. Радиловское (3). С этого времени его стали считать обычным пролётным и редким гнездящимся видом (1). В начале 1960-х гг. он был обычным пролетным и летующим видом вокруг Псковско-Чудского водоёма (4). В конце ХХ в. в гнездовой период птиц наблюдали на болотах Чистый Мох в водно-болотном угодье «ПсковскоЧудская приозёрная низменность» (5), Котьев Луг в Куньинском районе (6). Летующие и пролётные кроншнепы встречаются в национальном парке «Себежский» (7), в федеральном государственном природном зоологическом заказнике «Ремдовский» (8). Самая крупная гнездящаяся популяция среднего кроншнепа на Северо-Западе обитает на ПолистовоЛоватском болотном массиве (9).

Места обитания и особенности биологии. Гнездятся только на верховых болотах, где занимают обводнённые грядово-мочажинные или озерковые комплексы. Весной птицы появляются к середине апреля. Гнездится небольшими колониальными поселениями, располагаясь в 100–400 м друг от друга. Гнездо — небольшая ямка среди мха, выстланная сухими стеблями пушицы, сухой хвоей и сосновыми веточками. Кладки появляются в начале мая. Инкубация длится 27–28 дней. Птенцы появляются в начале июня. Питаются мелкими беспозвоночными (пауки, насекомые и их личинки, моллюски) и растительной пищей (ягоды клюквы, черники, семена болотных растений). Отлетают на зимовку в июле — начале августа.

Численность вида и лимитирующие факторы. В государственном природном заповеднике «Полистовский» число гнездящихся пар на безлесных топях 8–12 на 1 км2. «Моховой» кроншнеп селится почти исключительно на обширных верховых болотах, поэтому основным лимитирующим фактором является ограниченность местообитаний. Негативно сказываются осушение и нарушения гидрологического режима верховых болот, пожары, разорение гнёзд и уничтожение птенцов врановыми птицами.

Меры охраны. Сохранение массивов верховых болот. Создание охраняемых территорий в местах обитания вида.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Бианки, 1922; 2. Дерюгин, 1987; 3. Зарудный, 1910; 4. Каменев, 1962; 5. Рамсарское…, 2006; 6. Фетисов и др., 1998 ; 7. Фетисов и др.,2002; 8. Фетисов и др., 2001; 9. Шемякина, 2008. Составитель: О. А. Шемякина.

AOF | 31.01.2019 11:40:13