Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Сплюшка

Сплюшка

Сплюшка - Otus scops (Linnaeus, 1758)
Отряд Совообразные – Strigiformes

Категория – IV. Статус: уязвимый вид с сокращающейся численностью, занесён в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик.

Мелкая сова размером со скворца. Основной тон окраски кроющего оперения пепельно-серый с тонкими продольными пестринами. На брюшной стороне в большей или меньшей степени выражены белые участки, верхние кроющие крыла часто окрашены в бурый цвет. В окраске выражен полиморфизм, который проявляется в соотношении серых и бурых тонов. «Чисто серые» особи без бурого оттенка встречаются значительно реже, чем птицы со смешанной окраской. На маховых и рулевых развит поперечный рисунок. Радужка ярко-жёлтого цвета. Пуховой наряд птенцов белого цвета.

Распространение.

В пределах границ края ареал сплюшки представлен четырьмя изолированными участками [1, 2]. Одна группировка населяет долину Енисея от 58-й параллели на севере до устья Кана на юге. Второе крупное поселение расположено в долине Кана от с. Бражное вверх по течению до предгорных районов Восточного Саяна.

Самая южная находка в гнездовой период здесь отмечена у с. Ильино-Посадское. Спорадично гнездится по берегам Красноярского водохранилища, однако плотность населения здесь низка. Отсутствует в южных степных районах бассейна Чулыма и на сопредельных территориях Хакасии. Четвёртая, самая южная группировка населяет долину реки Ус в нижнем течении [3, 4]. В сущности, это поселение расположено у северной окраины распространения наиболее многочисленной тувинской популяции [1, 5].

Экология и биология.

Перелётная птица. Первые особи прилетают в начале мая, массовый прилет во второй-третьей декаде мая. В Красноярском крае гнездится преимущественно в пойменных лесах. Предпочтительны старые тополевые насаждения, однако отмечены случаи гнездования в пойменных лесах со смешанным хвойно-лиственным древостоем, а также изредка в чистых берёзовых лесах.

Начало гнездования приурочено к окончанию половодья, массовая откладка яиц – в конце первой и во второй декадах июня [1]. Гнездится почти исключительно в естественных полостях деревьев, реже в дуплах пёстрого и белоспинного дятлов. В долине Енисея у с. Кононово отмечено гнездование в скворечнике.

Высота расположения гнездового убежища над землей не имеет значения. В кладке 3-5 (чаще 4) белых эллипсовидных яиц [1]. Насиживание длится 23-24 суток. Птенцы покидают гнездо на 20-24-е сутки, еще будучи нелётными. Питается беспозвоночными, преимущественно насекомыми, как имаго, так гусеницами и личинками [6].

Численность и лимитирующие факторы.

Плотность населения в «очагах» гнездования, как правило, относительно высокая [1], однако эти очаги на территории края расположены спорадично [1, 2-4]. В связи с чем общая численность вида низкая. Главный лимитирующий фактор – наличие пригодных для гнездования местообитаний: пойменных, в основном тополевых лесов, расположенных на не затапливаемых террасах рек в сочетании с лугами и степями.

До возникновения Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ сплюшка, видимо, населяла всю долину Енисея. После их заполнения местообитания большей части популяции были уничтожены, о чём свидетельствуют ретроспективные данные [3, 4, 7-9] и современные редкие случаи гнездования по берегам Красноярского водохранилища [1, 10-12]. Не исключено отрицательное влияние на численность использования в сельском и лесном хозяйстве инсектицидов.

Меры охраны.

В специальной охране не нуждается. Состояние чис-ленности зависит от состояния пойменных лесов. Вырубка старых перестойных деревьев, ежегодные пожары ведут к снижению плотности населения вида.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Екимов, Сафонов, 2009; 2. Сафонов, Екимов, 2010а.; 3. Петров, Рудковский, 1985; 4. Стахеев и др., 1985; 5. Баранов, 1991; 6. Сафонов, Екимов, 2010; 7. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 8. Сушкин, 1914; 9. Юдин, 1952; 10. А.А. Баранов – устное сообщение; 11. И.К. Гаврилов – устное сообщение; 12. В.В. Тимошкин – устное сообщение.

Составители: Е.В. Екимов, А.А. Сафонов. Фото: Евгений Екимов, г. Красноярск, КГПУ, Россия.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк