Список видов пресмыкающихся и земноводных, занесенных в Красную книгу Московской области

Класс пресмыкающиеся — reptilia
Отряд Чешуйчатые — Squamata
Семейство Веретеницевые — Anguidae
Веретеница ломкая — Anguis fragilis L. 3Статус 3-я категория. Редкий вид.
Распространение и численность
В Московской области встречается спорадически по всей территории (2-5). Численность невелика и стабильна. Везде встречается единичными особями.
Семейство Настоящие ящерицы — Lacertidae
Прыткая ящерица — Lacerta agilis L. 2Статус 2-я категория. Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Распространение и численность
В Подмосковье встречается спорадически по всей области (2, 3). Была обычным видом области, за последние десятилетия численность заметно сократилась.
Семейство Ужеобразные — Colubridae
Обыкновенный уж — Nаtriх nаtriх (L.) 2Статус 2-я категория. Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Распространение и численность
В Московской области заселяет центральную, восточную и южную ее части; на севере встречен только в Талдомском р-не. В западных и северо-западных районах в настоящее время не отмечен (2-4). Несколько десятилетий назад был обычным видом Подмосковья. Ныне численность заметно сократилась. Плотность населения в местах максимальной численности составляет 1,9 особи на гектар, что значительно ниже показателей в сходных биотопах других мест Европейской России (5).
Обыкновенная медянка — Coronella austriaca Lаur. 1
Семейство Гадюковые змеи — Viperidae
Обыкновенная гадюка — Vipera berus (L.) 2Класс земноводные — amphibia
Отряд Хвостатые земноводные — Caudata
Семейство Саламандровые — Salamandridae
Гребенчатый тритон — Triturus cristatus (Lаur.) 2Статус 2-я категория. Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Распространение и численность
Лесная и лесостепная зоны Европы к востоку до Урала (1). В Московской области распространен спорадически по всей территории (2-6), но чаще в западной ее половине. Ранее был довольно обычным видом; в последние десятилетия численность заметно сократилась, вид исчез из ряда прежних мест обитания (2, 5, 6). В настоящее время повсеместно малочислен.
Отряд Бесхвостые земноводные — Anura
Семейство Жерлянки — Bombinatoridae
Краснобрюхая жерлянка — Bombina bombina (L.) 2Статус 2-я категория. Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Распространение и численность
Лесная и лесостепная зоны Центральной и Восточной Европы (1). В Московской области встречается спорадически к югу от г. Москвы в Домодедовском, Подольском, Серпуховском, Ступинском, Озёрском, Воскресенском и Луховицком р-нах; в 1997 г. найдена в Клинском р-не (2- 8). На западе области отмечена в окрестностях г. Можайска. В 1920-х гг. была довольно обычным видом, хотя встречалась не повсеместно (9). В последние десятилетия численность заметно сократилась, вид исчез из ряда прежних мест обитания (3, 6).
Семейство Чесночницы — Pelobatidae
Обыкновенная чесночница — Pelobates fuscus (Laur.) 3Статус 3-я категория. Редкий вид.
Распространение и численность
Спорадически встречается на севере Московской области (Лотошинский, Волоколамский, Талдомский р-ны и север Дмитровского р-на), отмечена также в Можайском, Воскресенском и Серпуховском р-нах, на востоке Шатурского и на юге Щёлковского р-нов (2-6). В середине ХХ в. чесночница была обычна в характерных для нее местообитаниях и даже многочисленна в некоторых антропогенно нарушенных биотопах. В последнее время наблюдается уменьшение числа встреч вида и сокращение численности в ранее многочисленных популяциях.
Семейство Жабы — Bufonidae
Зеленая жаба — Bufo viridis Lаur. 3Статус 3-я категория. Редкий вид
.Распространение и численность
В Московской области обитает в Шаховском, Лотошинском, Можайском, Рузском, Одинцовском, Люберецком, Воскресенском, Серпуховском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Шатурском р-нах; ранее отмечалась также в Люберецком, Ногинском, Чеховском, Ступинском, Озёрском р-нах (2-10). В начале ХХ в. зеленая жаба была обычным видом в Московской области, однако затем ее численность начала сокращаться. В настоящее время она сохраняется на невысоком уровне.
AOF | 13.02.2016 12:46:50