Скрученник спиральный Краснодарский край

Скрученник спиральный Краснодарский край

Скрученник спиральный - Spiranthes spiralis (L.) Chevall. 1827
Семейство Ятрышниковые – Orchidaceae

Категория и статус 2 «Уязвимый» – 2, УВ. Реликтовый бореальный западно-евразийский вид с ограниченным числом локалитетов и сокращающейся численностью на северной границе ареала.

Скрученник спиральный в Красной книге России – категория статуса 3.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Уязвимые» – Vulnerable, VU С2а; И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС, Приложение II) – Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES, Appendix II) (2006) [1].

Краткая морфологическая характеристика

Корнеклубневый травянистый поликарпик. Высота – 10–35 см. Стебель с несколькими остроконечными прижатыми зелеными влагалищами. Клубневидные корни продолговатые, тупозаостренные, бугорчатые, яйцевидные.

Прикорневые листья яйцевидные или широкоовальные, острые, ко времени цветения отмирают, но в это время развита розетка яйцевидных листьев побега следующего года. Ось односторонне колосовидного соцветия спирально окрученная, железисто-опушенная.

Прицветники яйцевидно-ланцетные, железистые, равны завязи. Наружные листочки околоцветника белые, туповатые, линейно-ланцетные, внутренние язычковидные. Губа без шпорца, продолговато-яйцевидная, тупая, выше середины слегка расширенная, со слабоволнистыми краями, при основании с двумя тупыми ушками [2, 3].

Распространение

Общий ареал: Европа: Атлантическая, Центральная, Южная; Средиземноморье; Юго-Западная Азия (Сирия, Турция, северный Иран) [4]; Кавказ (Западное Закавказье, Талыш) [4]. Россия: Северный Кавказ (КК).

Краснодарский край: Западный Кавказ: Адагум-Пшишский р-н (ст. Шапсугская) [5]; Северо-Западное Закавказье: Анапа-Геленджикский р-н (разъезд Горный около пос. Верхнебаканского (22.VII.1958, И. Косенко [6]); Западное Закавказье: Туапсе-Адлерский р-н (окр. пос. Лазаревское, г. Сочи, пос. Хоста, Адлер [7, 8], тиссосамшитовая роща [9–11], окр. ур. Монастырь, р. Восточный Дагомыс [11], окр. пос. Вишневка (7.III.2004, И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев), ущелье Ахштырское, междуречье Кудепста и Псахо [12]).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Зацветает на 13–15-м году жизни. Цветет в августе – сентябре, плодоносит в октябре. Размножается семенами. Прикорневые листья ко времени цветения отмирают, и на том же корневище развивается розетка листьев побега следующего года.

Причем новая прикорневая розетка начинает развиваться в начале лета после того, как полностью сформируется соцветие. Она существует всю зиму, успевая сформировать подземный клубень, который после опадения листьев даст новый росток [13].

Мезофит, сциогелиофит и сциофит, криптофит, мезотерм. Растет в предгорьях, реже выше [2, 7, 8]. Предпочитает низкотравные (стравленные выпасом) луга, растет на послелесных полянах, опушках леса и кустарниковых зарослях, как исключение, встречается в изреженных самшитниках [12].

Численность и ее тенденции

Встречается небольшими группами, до 12 экз. на 1 м2 [12]. Популяция в окр. пос. Шапсугский находится на грани исчезновения [5]. Плотность популяции – на 25 м2 – 37 особей (2.IX.2007), количество генеративных особей – 27 [14]. Сведений о динамике численности не имеется.

Лимитирующие факторы

Естественно редкий вид на северной границе ареала. Сложная биология развития, узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентная способность, фрагментарность ареала; хозяйственная деятельность, приводящая к нарушению мест обитания, застройка полян, выпас скота.

Меры охраны

Охраняется на территории СНП. Необходимы контроль за состоянием популяций, запрет сбора растений, изучение биологии, экологии и географического распространения вида, прекращение хозяйственной деятельности в местах произрастания. Необходимо сохранение популяции в окр. ст. Шапсугской и организация ботанического памятника природы, раъяснительная работа среди населения, запрещение гербаризации особей вида.

Источники информации. 1. www.cites.org, 14.06.06; 2. Абрамова и др., 1977; 3. Колаковский, 1986; 4. Аверьянов, 2006; 5. Лич-ное сообщение, С. А. Литвинская; 6. KBAI; 7. Красная книга РСФСР, 1988; 8. КККК, 1994; 9. Лебе-дева, 1994; 10. Семагина, 1999; 11. Тимухин, 2002; 12. Данные составителей; 13. Зденек Ежек, 2006; 14. Личное сообщение, А. Семенов. Составители. И. Н. Тимухин, Б. С. Туниев; рис. С. А. Литвинская.

AOF | 02.11.2015 13:19:38