Голубокрылая пустынница

Голубокрылая  пустынница

Голубокрылая пустынница
Sphingonotus caerulans(Linnaeus, 1767)
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Саранчовые настоящие — Acrididae


Статус. Категория 3 — редкий вид. Статус в России и сопредельных регионах. Охраняется в Белгородской обл.
Распространение. Песчаные надпойменные террасы левых берегов рек степной зоны и лесостепи. В Воронежской обл. отмечен в Богучарском р-не.
Описание. Сравнительно крупное саранчовое: длина тела взрослых самцов — 15— 24 мм, самок — 22—28 мм. Темя и лоб (при рассматривании в профиль) образуют прямой закругленный угол. Теменные ямки маленькие, округло-треугольные. Темя выступает над уровнем передней части переднеспинки. Переднеспинка седловидная, со стертыми боковыми килями в задней части. Серединный киль переднеспинки слабый, пересечен тремя поперечными бороздками. Надкрылья и крылья развиты, заходят за колена задних ног. Общий тон окраски желтовато-землистый, надкрылья с 2-3 буроватыми перевязями. Крылья бледно-голубые. Задние голени желтоватые
Особенности биологии и экологии. Обитатель песчаных стаций. Встречается на хорошо прогреваемых опушках и просеках сосновых боров с разреженной травянистой растительностью. Геобионт с хорошо выраженным критическим типом окраски. Питается листьями трав. Размножается в августе-сентябре. Яйца (в виде кубышек) откладывает в верхний слой песчаной почвы. Личинки отрождаются из перезимовавших яиц в мае. Развитие продолжается около трех месяцев.
Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.
Лимитирующие факторы. Сокращение мест, пригодных для обитания и размножения, при олесении пойменных песков и создании водохранилищ.
Принятые и необходимые меры охраны. Требуется сохранение выявленных местообитаний, запрет на сбор в естественных условиях.
Источники информации: Скуфьин, 1978; Кадастр... 2005. Составители: О. П. Негробов, А. В. Присный Красная книга Воронежской области, животные

АОФ | Ashkalov | 25.12.2014 07:30:12

Понравилось? Расскажи друзьям!