Ериста парадоксальная

Ериста парадоксальная
Sphaerista paradoxa(Jakovlev, 1880)
Отряд Полужесткокрылые, или Клопы, — Heteroptera
Семейство клопы-кружевницы
Статус. Категория 0 - вероятно исчезнувший вид, не найден более 50 лет.
Распространение. Основная часть ареала располагается в степной зоне Вост. Азии с заходом в ее лесостепную и лесную зоны по остепненным участкам: Хакасия (Абакан), Иркутская обл. (окр. Иркутска), Читинская
обл., Республика Тыва, Амурская обл. Степи Монголии. Своей западной частью ареала заходит в европейскую
часть России, в основном только на ее юго-восток — в Саратовскую и Волгоградскую обл. и ХГПЗ в Воронежской обл. (очевидно, западная граница ареала).
Описание. Маленький, длина тела — 2— 2,5 мм. Очень своеобразный, хорошо отличающийся от других
видов клопов-кружевниц наличием на переднем крае переднеспинки крупного сферического черного или черно-бурого блестящего пунктированного образования — везикулы. Голова и низ тела черные, верх тела буровато-желтый или бурый. Голова с двумя шипиками. Хоботковые пластинки спереди не замкнутые. Переднеспинка позади везикулы с тр е м я продольными килями. Отверстия пахучих желез по бокам переднеспинки без
расширенной испарительной площадки (перитремы). Бока переднеспинки с выступающими в стороны ячеистыми пластинками — паранотумами. Надкрылья ячеистые (кружевные), что характерно для всех клопов-кружевниц, укороченные.
Особенности биологии и экологии. Заселяет степные биотопы. Фитофаг. Живет на полынях, главным образом подрода Artemisia s.str:: A. austriaca (Саратовская обл.), A. frigida (Республика Тыва, Читинская обл., Монголия) и, вероятно, на других видах. Зимуют имаго.
Численность и тенденции ее изменения. Редкий вид. В Воронежской обл. известен только по сборам
1939— 1940 гг.
Лимитирующие факторы. Антропогенный фактор, изменения климата и локальных ландшафтных особенностей.
Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Требуется создание охраняемых территорий в местообитаниях вида.
Источники информации: Коринек, 1940; Кержнер, 1964; Голуб, 1977; Винокуров, 1995; Catalogue... 1995; Кадастр...
2005.
Составитель: В. Б. Голуб; рисунок: В. Б. Голуб. Красная книга Воронежской области, животные
AOF | 28.12.2014 06:49:44