Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Совиная астеропетес

Совиная астеропетес

Совиная астеропетес - Asteropetes noctuina Butler, 1878

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Описание: Размах крыльев 33-45 мм. Передние крылья по внешнему и внутреннему краям красновато-фиолетовые, остальная их часть затемнена коричневым. Имеются пятна - круглое и почковидное. Кнаружи от последнего светлый мазок. Задние крылья яркие, желтые, с темной широкой каймой по внешнему и внутреннему краям, а также с крупным дискальным пятном круглой формы. Голова и спинка покрыты однотонными серовато-желтыми густыми волосками. Усики нитевидные. Лоб с заостренным коническим выростом. Глаза голые, окаймлены длинными ресничками. Щупики удлиненные, третий членик голый, в 1.5 раза длиннее второго, булавовидно расширен на вершине. Хоботок развит [1-3].

Распространение: Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и Россия: Курильские о-ва (Кунашир) [1].

Местообитание: Имаго отмечены в темнохвойно-широколиственных лесах Кунашира [1]. Лет бабочек с мая по июль. Активность особей проявляется днем, но ночью они также летят на свет. Преимагинальные стадии неизвестны.

Численность: Со времени обнаружения вида на Кунашире [4] встречено всего несколько особей, в том числе за последние 30 лет 2 (самка и самец). Отсутствие данных о трофических связях гусениц делает невозможным заключение о лимитирующих факторах.

Охрана: Охраняется в Курильском заповеднике. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

Источник: 1. Кононенко, 1987; 2. Esaki et al., 1971; 3. Inoue et al., 1982b; 4. Bryk, 1942.

Составитель: А.В. Свиридов


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк