Соссюрея мелкозубчатая

Соссюрея мелкозубчатая

Семейство Asteraceae - Сложноцветные
Соссюрея мелкозубчатая
- Saussurea denticulata Ledeb. (1833)

Статус: 3 (R). Редкий вид, имеющий ограниченное количество местонахождений за пределами основного ареала.

Краткое описание.

Растение невысокое, 12-30 (35) см выс., с простым, одиночным, некрылатым, слегка паутинисто опушённым или голым стеблем, иногда имеющим красновато-фиолетовую окраску. Прикорневые листья в розетке, черешковые, с ланцетными заострёнными пластинками, имеющими клиновидное или округлое основание, ко времени цветения обычно отмирают. Стеблевые листья сидячие, нижние – узколанцетные, верхние почти линейные, до 4 см дл.

Все листья зелёные, снизу – густо беловойлочные, с выдающейся центральной жилкой, мелкозубчатые. Корзинки собраны в рыхлый щиток. Листочки черепитчатых обёрток различаются по форме – наружные яйцевидные, оттянуто заострённые, средние туповато заострённые, внутренние продолговатые, все листочки волосистые. Цветки розовато-фиолетовые [1].

Распространение.

Красноярский край: Таймырский район, горы северо-западной части плато Путорана (окрестности Норильска, Талнах), Туруханский район – бассейн р. Кананда, Верхнеенисейский район (верховья р. Кан и др.). Россия: Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл. Вне России: Северная Монголия [1, 2].

Экология и биология.

Многолетник, гигромезофит; произрастает в высокогорьях, а также в верхней части лесного пояса на сырых лугах, иногда заболоченных, в тундрах, на сырых каменистых склонах, на альпийских лужайках.

Лимитирующие факторы: Ограниченное распространение, малочисленность популяций.

Меры охраны: Не разработаны. Необходимо выявление новых популяций с целью более подробного изучения биологии и экологии вида и разработки мер по его охране.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Флора..., 1997(б); 2. Флора..., 1980. Составитель: Е.Б. Поспелова. Рисунок: В.С. Степанов, Н.В. Степанов.

AOF | 24.11.2015 13:56:40