Сосна меловая

Сосна меловая
 Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные (Pinopsida Burnett, 1835)
Порядок: Сосновые
Семейство: Сосновые
Род: Сосна
Вид: Сосна обыкновенная
Разновидность: Сосна меловая

Сосна меловая - inus sylvestris L. var. cretacea Kalenicz. [P. cretacea (Kalenicz.) Kondr.]

Категория и статус: 3 в - редкая разновидность (экотип) сосны обыкновенной (1).

Краткая характеристика. Невысокое вечнозеленое хвойное дерево (обычно 6-6,5 м выс., реже до 20-25 м), отличается от типичной разновидности сосны обыкновенной (P. sylvestris L. var. sylvestris) более мелкими шишками и более короткой (3-5 см дл.) хвоей. Крона обычно низкая, плотная, неправильно-эллипсоидальная или шаровидная со скрученными ветвями. Размножение семенное. Плодоносить начинает с 13-15 лет (2). Естественное возобновление хорошее на смытых перегнойно-карбонатных почвах и меловых обнажениях и затруднено на задернованных почвах и при наличии слоя мертвой подстилки (3, 4).

Распространение. В России встречается на юге Среднерусской возвышенности по берегам рр. Дон, Потудань, Оскол, Нежеголь, Короча, Корень и др. В Воронежской обл. - в Россошанском, Подгоренском и Острогожском р-нах; в Белгородской -в Новооскольском и Шебекинском р-нах; указывается также для Приволжской возвышенности, чаще всего для района от Вольска до Хвалынска в Саратовской обл., а также во внутренних грядах возвышенностей в Ульяновской обл. - по рр. Барыш, Ардовать и Тала, а также в Республике Чувашия. Тождество приволжских форм сосен на мелах с меловыми соснами басс. Дона и Северского Донца строго не доказано. Вне России произрастает на Украине по Северскому Донцу (1, 3, 5; LE).

Особенности экологии и фитоценологии. Растет на меловых обнажениях или супесчано-карбонатных почвах по берегам рек, обычно предпочитая склоны северной экспозиции. Встречается на полузаросшем или голом мелу, включая очень крутые склоны. Гораздо реже растет среди сплошного травяного покрова в верхней части склонов, где меловые обнажения переходят в задернованную степь. Ранее вид в Воронежской и Белгородской обл. был доминантом своеобразных сообществ - меловых сосняков, где в травяном покрове встречается много редких видов (1, 2). Зимостойка, светолюбива, засухоустойчива и жаростойка. Благодаря опаду хвои формируется маломощная карбонатная рыхлая почва светло-серого цвета.

Сосна меловая

Численность. Только узкая полоса меловых обнажений вдоль берегов рек представляет возможность для существования сосны меловой. В настоящее время насчитывается всего несколько сотен взрослых экземпляров ее на очень ограниченной площади (1, 3, 4).

Состояние локальных популяций. В Воронежской обл. только в двух местах (урочища «Сосны» в Россошанском р-не и «Мордва» на р. Потудань в Острогожском р-не) сохранились небольшие фрагменты меловых боров (9). Немногим лучше положение в Белгородской обл.

Лимитирующие факторы. Рубки, выпас скота; усиление рекреационного воздействия, сокращение площади, занятой меловыми борами. Популяции сосны крайне уязвимы из-за карстовых процессов, сопровождающихся провалами, оползнями и эрозией меловых склонов. Здесь нельзя проводить никакую хозяйственную деятельность (1, 3, 4).

Принятые меры охраны. Была внесена в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Включена в Красные книги Белгородской (2005) и Ульяновской (2003) обл., Республики Чувашия (2001), охраняется на территории Воронежской обл. (1978). Охраняется в заповеднике «Белогорье», а также в ряде заказников, где режим охраны следует усилить.

Необходимые меры охраны. Организация ООПТ во всех местах произрастания вида. На участках, где сосняки исчезли, следует проводить их восстановление (1, 3, 4).

Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах и дендропитомниках Белгорода, Воронежа, Пятигорска, Сочи и в Жигулёвском заповеднике (Самарской обл.) (6, 7, 8). Только в Воронеже растения вступили в период семеношения.

Источники информации. 1. Гельтман, 1988; 2. Данные составителей; 3. Доронин, 1970; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Машкин, 1971; 6. Истратова, Карпун, 1994; 7. Растения Красной книги..., 2005; 8. Каталог..., 1999; 9. Хмелев, Кунаева, 1999; 10. Бородина, Колганов, 1990. Составители: Л.В. Орлова, Г.А. Фирсов.


Из Красной книги Воронежской области. Сосна меловая

Распространение. Эндем бассейна Дона. Встречается по берегам Дона, Потудани (Воронежская обл.), Нежеголи, Корочи, Кореня (Новооскольский и Шебекинский р-ны Белгородской обл.), а также Северского Донца (Украина,Славянский р-н Донецкой обл.). В Воронежской обл.: Острогожский (ур. Водяное у с. Солдатское), Подгоренский(ур. Басовские кручи у с. Басовка), Россошанский (Меловой бор у с. Нижний Карабут) р-ны [1; 2; 3; 4; 5].

Численность и тенденции ее изменения. В прошлом субори с господством сосны меловой и дуба были широко распространены на Среднерусском Белогорье, произрастая на меловых правобережьях рек. В результате интенсивной эксплуатации меловых склонов и сведения лесов остались популяции, насчитывающие от нескольких штук до десятков экземпляров, причем на ограниченной площади. Молодые особи сосен на меловых обнажениях фиксируются в последнее время часто, однако достоверно утверждать, сосна это обыкновенная или меловая, трудно. В целом положительная тенденция в динамике численности явно прослеживается.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории памятников природы: Урочище Басовские кручи у с. Басовка Острогожского р-на, Урочище Меловой бор у с. Нижний Карабут Россошанского р-на, Урочище Водяное у с. Солдатское Острогожского р-на.

Автор фото: Admisher - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28895757

AOF | 24.04.2016 09:33:59