Равнозубая бурозубка

Равнозубая бурозубка
Равнозубая бурозубка
Sorex isodon
Turov, 1924
Отряд Насекомоядные - Insectivora
Семейство Землеройковые - Soricidae

Cтатус. 3-я категория. Немногочисленный уязвимый вид.

Распространение.

Таежный палеарктический вид, встречается от Скандинавского полуострова и Белоруссии до Камчатки и Сахалина. В Московской области обитает вблизи южной границы ареала; вид отмечен в Шаховском, Волоколамском, Можайском, Наро-Фоминском, Сергиево-Посадском, Шатурском и Коломенском р-нах (1, 2).

Численность и тенденции ее изменения

Находки в Московской области единичны (1).

Особенности биологии и экологии

Длина тела 72-92 мм, масса 8-15 г. Отличается темным цветом как спинной, так и брюшной стороны тела. Это один из наиболее тесно связанных с лесом видов бурозубок; предпочитает долинные леса. Размножается весь теплый период года; число пометов не менее двух (1). Активность круглосуточная. Основу питания составляют жуки, дождевые черви, гусеницы.

Лимитирующие факторы

Малое количество оптимальных местообитаний, которые деградируют вследствие возрастающей интенсивности рекреационного использования лесных территорий и берегов водоемов. Сведение спелых старовозрастных и ненарушенных лесов.

Принятые мры охраны

Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2001) (3). В Московской области меры охраны пока не предпринимались, вид впервые занесен в Красную книгу Московской области в настоящем издании.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Сохранение выявленных природных местообитаний.

Рекомендации по разведению в неволе

Не размножается в неволе. Нет необходимости в искусственном разведении.

Источники информации

Красная книга Московской области1. Долгов, 1985; 2. П.В. Воеводин, личн. сообщ.; 3. Присяжнюк и др., 2004. Составитель Л.Г. Емельянова.

АОФ | Ashkalov | 15.02.2016 18:56:54

Понравилось? Расскажи друзьям!