Солонгой забайкальский

Солонгой забайкальский

Солонгой забайкальский - Mustela altaica (raddei)Ognev, 1928

Популяция: Дальневосточная популяция

Категория редкости: 2 - сокращающаяся в численности популяция забайкальского солонгоя, таксономический статус которой требует уточнения

Распространение:Описан из Кулусутаевского поста близ оз. Зун-Торей (Торей-Нур) в Юго-Вост. Забайкалье. Ареал в России включал Забайкалье, Юж. Якутию, Приамурье и Приморье; за границами России распространен в вост. части Монголии и в Сев.-Вост. Китае [1-4]. Вост. граница распространения подвида продолжает оставаться плохо изученной. Обитание забайкальского солонгоя достоверно известно на нескольких удаленных друг от друга участках. В междуречье Зеи и Амура и на юге Зейско-Буреинской равнины находится самый крупный изолированный участок обитания солонгоя. Наиболее частые встречи его отмечены в предгорьях Янкана, хр. Ильтивуса, Петровского и Урушанского, на юж. отрогах Станового и Тукурингра. Два другие участка расположены один на правобережье р. Уссури от ее устья и Хабаровска на сев. до устья р. Бикин на юге, другой на остепненных участках Приханкайской равнины и хр. Синем. Возможно обитание солонгоя на Черных горах Юж. Приморья в Надеждинском р-не [3,5].

Местообитание: Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена плохо, но, по всей видимости, не отличается от таковой вида в целом. Предпочитает степные и лесостепные угодья. Питается мелкими мышевидными грызунами и птицами. Гон с января по апрель, беременность 30-40 дней, в выводке 1-8 детенышей [1].

Численность: Конкретные данные о состоянии дальневосточной популяции и численности забайкальского солонгоя отсутствуют. В Хабаровском крае (Облученский и Биробиджанский р-ны) известны территории с довольно значительной плотностью солонгоя, в других р-нах в 70-80-х гг. отмечались единичные его встречи [2]. О состоянии численности солонгоя можно судить лишь по косвенным данным. До 50-х гг. он был обычным промысловым видом, но затем его численность стала резко сокращаться. Так, добыча его в Амурской обл. сократилась с 3 тыс. в 1950 г. до 600-800 зверьков в 60-х гг., а в конце 80-х гг. составляла не более нескольких десятков в год [3,5]. Основным фактором, обуславливающим сокращение численности солонгоя, является нарушение естественных биотопов и использование коренных его местообитаний под сельскохозяйственные угодья [3].

Охрана: Для охраны забайкальского солонгоя необходимо прежде всего изучение современного распространения и численности его на Дальнем Востоке с целью выявления мест концентрации зверьков и организации заказников на таких участках. Требует уточнения граница распространения забайкальского солонгоя на вост. К этой работе могли бы подключиться местные специалисты, районные органы по охране природы и заповедники Дальнего Востока. На Дальнем Востоке существует целая сеть заповедников и заказников, на территории которых возможно обитание солонгоя: заповедники Хинганский, Большехехцирский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Лазовский, Кедровая Падь, Ханкайский, Норский; заказники Хингано-Архаринский, Баджальский, Хехцир, Тумнинский, Ольджиканский, Барсовый [6,7].

Источник: Красная книга России. 1. Гептнер и др., 1967; 2. Юдин, 1977а; 3. Юдин, 1981; 4. Колосов, 1980; 5. Редкие растения и дикие животные Амурской области, 1981; 6. Соколов, Сыроечковский, 1985; 7. Соколов, Сыроечковский, 1996. Составитель: В.В. Рожнов.

См. также
1. солонгой (дальневосточная популяция) Красная книга Амурской области

АОФ | Ashkalov | 25.11.2014 23:24:15

Понравилось? Расскажи друзьям!