Солнцецвет скалоломный (Красная книга Архангельской области)

Солнцецвет скалоломный (Красная книга Архангельской области)
Семейство Ладанниковые
Cistaceae
Солнцецвет скалоломный
Helianthemum rupifragum A. Kerner
КАТЕГОРИЯ О - ВЕРОЯТНО
ИСЧЕЗНУВШИЙ вид

Описание. Полукустарничек высотой 5-17 см. Побеги при основании изогнутые, темно-коричневые с фиолетовым или красноватым оттенком, рыхло войлочные. Вегетативные побеги короткие, длиной 2-4см, генеративные - длиной 7-17 см, вверху седоватые, густо- и коротковойлочные. Листья супротивные, ланцетные, без прилистников, с обеих сторон зелёные, покрытые, особенно по жилкам, длинными белыми волосками. Основание листа суживается в плоский черешок длиной 2-8 мм, иногда слегка красноватый, к основанию расширяющийся и стеблеобъемлющий; иногда листья почти сидячие. Цветки по 6-8 в редких, иногда более или менее густых завитках. Прицветники с обеих сторон войлочные.

Чашелистики покрыты длинными оттопыренными волосками, иногда сжелёзками. Лепестки длиной 5-6 мм, жёлтые или оранжевые, клиновидные, при основании с лимонно-жёлтым пятном. Плод - тёмно-жёлтая, овально-округлая коробочка. Семена длиной 1,5-2 мм, коричневые, мелкобугорчатые. Вид довольно полиморфен. Особи из разных частей ареала различаются по характеру опушения, форме листьев, размеру цветков и другим признакам. Для экземпляров, собранных в бассейне реки Пинега,характерны тесно сближенные плоские листья без опушения и более крупные цветки, что дало основание рассматривать их в качестве самостоятельного эндемичного таксона - солнцецвета пинежского {H.pinegense Juz. exTzvel.).

Солнцецвет скалоломный

Распространение. Лесостепной европейский вид. Основная часть ареала находится в Средней Европе. В России произрастает главным образом в бассейнах рек Волга и Дон; ближайшее местонахождение в границах ареала - бассейн реки Кама. В Архангельской области выявлен на известняковых обнажениях в долине реки Пинега.

Места обитания и биология. Произрастает на меловых, известняковых и щебнистых склонах, скалах и осыпях. Размножается преимущественно семенами.

Численность и лимитирующие факторы. Известные находки вида датируются началом XIX в. При флористическом обследовании в 60-е годы прошлого века обнаружен не был. Однако последние 50 лет исследований в предполагаемом районе произрастания вида не проводилось, поэтому возможность его сохранения нельзя исключить.

Меры охраны. Необходимы охрана известных и поиск возможных новых местообитаний, а также исключение хозяйственной деятельности в местах произрастания вида.

Источники информации: Флора СССР, 1949, т. 15; Флора северо-востока..., 1976,т. 3;Флора Восточной Европы, 1996, т. 9.
Автор: А.Е. Баталов.
Художник: О.В. Зайцева.

AOF | 24.11.2021 14:36:25