Снежный барс
Снежный барс (ирбис) Panthera uncia Schreber, 1776 Uncia uncia в Красной книге Российской Федерации, 2001 Отряд Хищные – Carnivora Семейство Кошачьи – Felidae
Из трёх принимаемых в мире подвидов снежного барса на территории России обитает подвид Panthera uncia irbis (Ehrenberg, 1830). Подвид описан из Ала-тау (Алтай).
Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR С2a(i); в Красном списке МСОП – VU C1); І приоритет природоохранных мер.
Распространение. В России находится северная периферия мирового ареала вида. Распространён на территории республик Алтай, Тыва, Бурятия, на юге Красноярского края и Иркутской обл. Документированные подтверждения обитания снежного барса на территории Хакасии и Забайкальского края отсутствуют, хотя в литературе упоминаются его заходы (Медведев, 2000). Устойчивые группировки имеются в бассейне р. Аргу т, на плато Укок, хребтах Курайском, Южно-Чуйском, Сайлюгемском, Табын-Богдо-Ола, Чихачева, Шапшальском и Цаган-Шибету.
Отмечен в горном массиве Монгун-Тайга. Далее ареал простирается по Западно-Саянскому хребту, в частности на территории СаяноШушенского заповедника и его окрестностей. На востоке Республики Тыва угасающая группировка обитает в горном массиве Сангилен, однако документальных подтверждений этому за последние годы нет.
На Восточном Саяне устойчивые популяционные ядра существуют на хребтах Большой Саян, Мунку-Сардык, Тункинские и Китайские гольцы. Неясен статус на Окинском и Удинском хребтах, где о встречах с ним неоднократно упоминалось (Шурыгин, 1988; Смирнов и др., 1991). Доказательства существования устойчивых группировок в Забайкалье, о которых сообщалось ранее (Баранов, Бойко, 1988; Пузанский, 2000; Медведев, Трофимов, 2001), отсутствуют.
Места обитания и особенности экологии. Единственный представитель рода Panthera, обитающий в условиях высокогорий. В настоящее время в Сибири обитает на труднодоступных горных участках, чаще в субальпийском и альпийском поясах.
Оптимальными местообитаниями являются горные массивы с сильной пересечённостью рельефа, выраженными гребнями хребтов и ущельями, со скальными выходами. Крутые склоны южной и западной экспозиции покрыты степной растительностью, с примесью кустарников, на северных макросклонах распространены древостои из лиственницы сибирской и кедра, с примесью мелколиственных пород. В долинах рек встречаются тополевники.
Местообитания можно разделить на два типа: лишённые лесной растительности и с её присутствием, что имеет большое значение, в том числе и для охраны вида. Оптимальные местообитания лежат в широком высотном диапазоне, от 560– 1400 м н.у.м. в Саяно-Шушенском заповеднике до 3500–4000 м н.у.м. в горах Алтая и Тывы. На хребте Чихачева и горном массиве Монгун-Тайга этот диапазон составляет 2200– 3700 м н.у.м. (Истомов и др., 2014).
Предпочитает участки с невысоким уровнем снегового покрова в зимний период, хотя в восточной части ареала местные популяции обитают и в условиях стабильно высокой его мощности (Карнаухов и др., 2018). При моделировании местообитаний выявлена очень важная роль уровня осадков в январе и феврале, в период гона (Kalashnikova et al., 2019). Основными объектами питания являются горные копытные, в первую очередь сибирский горный козел. Также важную роль могу т играть сибирская косуля, марал, алтайский горный баран, монгольский и серый сурки, пищухи, куриные птицы.
Численность. Долгое время численность по экспертным оценкам колебалась от 40 до 150 особей. Полноценный учет численности проведен в начале 2019 г., было отмечено 64– 65 особей, из них 18 котят в 9 выводках. В Республике Алтай зарегистрировано 43–44 особи, из них 13 котят в 6 выводках; в Республике Тыва – 12 особей, из них 2 котенка второго года жизни (в одном выводке); в Республике Бурятия – 9 особей, из них 3 котенка в 2 выводках.
Лимитирующие факторы. На состояние популяций первостепенное влияние оказывает гибель животных в незаконных орудиях лова (прежде всего, петлях), установленных с целью добычи кабарги. Также гибнет при целенаправленном браконьерстве. Важным лимитирующим фактором являются конфликты с животноводами. Кроме того, дополнительно рост популяций сдерживает бедность кормовой базы, возникающая из-за сильного охотничьего пресса на диких копытных.
На большей части ареала состояние популяций горных копытных неблагополучно. Исключением являются популяции сибирского горного козла в бассейне р. Аргу т и Саяно-Шушенском заповеднике. Также оказывает негативное влияние деятельность горнодобывающих предприятий. Из природных факторов на популяции могу т влиять инфекционные заболевания и паразитарные инвазии.
Принятые меры охраны. Снежный барс занесен в I Приложение СИТЕС. Включён в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса РФ. Минприроды России у тверждена программа мониторинга снежного барса. В 2002 г. у тверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в Российской Федерации».
В 2014 г. утверждена вторая «Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации». За последние годы в ареале увеличена площадь ООПТ различного статуса. В созданном в 2010 г. Сайлюгемском национальном парке на территории кластера «Аргу т» охраняется самая многочисленная популяционная группировка в России.
В заповеднике «Убсунурская котловина» создан кластерный участок «Хаан Дээр», примыкающий к Саяно-Шушенскому заповеднику. Охраняется в природных парках «Зона покоя Укок», «Уч-Энмек», «Ак-Чолушпа» на Алтае и природном парке «Тыва» в Республике Тыва. Кроме того, обитает на территории Саяно-Шушенского заповедника на юге Красноярского края. В Республике Бурятия часть восточно-саянской группировки вида охраняется в Тункинском национальном парке.
Необходимые дополнительные меры охраны. Для долгосрочного сохранения снежного барса – развитие системы ООПТ, создание кластерного участка заповедника «Убсунурская котловина» на территории горного массива Сангилен. В Республике Бурятия требуется создать природный парк в районе Большого Саяна. Целесообразно расширение Саяно-Шушенского заповедника за счет включения территории бассейна нижнего течения р. Урбунь на правобережье Енисея. Важно сохранение трансграничных очагов обитания в России и Монголии (Poyarkov et al., 2020). Внедрение в практику системы поощрения местного населения за сохранение снежного барса и диких копытных.
Авторы-составители. А.Д. Поярков, А.С. Карнаухов.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 12:43:28