Бембекс носатый

Бембекс носатый

Bembix rostrata Linnaeus, 1758
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Роющие осы — Sphecidae

Статус. 2-я категория — редкий в условиях Москвы вид, численность которого сокращается. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. распространён локально (1). На территории Москвы до 2001 г. был известен в Мнёвниковской пойме в 1999-2000 гг., Крылатской пойме и на Крылатских холмах в 1980-1990-х гг., на Крылатском берегу в 1999 г., к юго-зап. от Троице-Лыкова, в Серебряном Бору, на Щукинском п-ве, в М. Строгинской пойме и Строгинском парке в 1999-2000 гг. (2). В ревизионный период найден в прежних местах обитания на Крылатских холмах в 2002 г. (3, 4) и 2004 г. (5), Крылатском берегу в 2004-2005 гг. (6), Серебряном Бору в 2003 г. (4) и на Щукинском п-ве в 2010 г. (7). Впервые обнаружен в сев.-зап. части Марьинской поймы в 2009 г. (8) и долине Машкинского ручья в 2008 г. (4, 9).

Численность. Численность на территории Москвы значительно ниже, чем в области, крупные колонии редки. В долине р.Москвы в 1985-2000 гг. были известны 11 мест обитания, но лишь в двух из них гнездовые агрегации насчитывали свыше 100 нор, остальные — от 10 до 30 (3, 10). На Крылатских холмах в 1990-е гг. было около 50 гнёзд (3),в2004г. — 30-40 (5). Близ Машкинского ручья колония из двух участков в 2008 г. занимала около 300 кв.м и насчитывала 20-30 взрослых ос. (9). В Марьинской пойме в 2009 г. встречены 2 ос. на цветах, колонии не выявлены (8). На Щукинском п-ве в 2010 г. одновременно зарегистрированы 4 ос. (7).

Особенности обитания. Обитает по берегам водоёмов, долинам рек, предпочитая сухие, хорошо прогреваемые склоны с рыхлыми песчаными почвами по соседству с влажными местами (11). Гнездится в земле, образует крупные агрегации гнёзд на участках с обнажённой почвой или сильно изреженным травостоем. При гнездовании требователен к влажности почвы, колебания которой могут вызвать гибель незащищённого яйца (11, 12). Летает в июле-августе. Заготовляемая бембексом добыча для личинок — различные мухи, в т.ч. синантропные и развивающиеся в болотистой почве.

Добычу приносит в течение всего срока развития личинки (13), что обусловливает повышенную по сравнению с другими роющими осами уязвимость гнезда: возрастает вероятность его обнаружения и заражения паразитами, а также нарушения пространственной ориентации самки, многократно возвращающейся в гнездо. Взрослые осы — неспециализированные опылители энтомофильных растений, посещают преимущественно сложноцветные и зонтичные.

12 мест нахождения в долине р.Москвы в зап. части города — в Строгинской пойме, Троице-Лыкове, на Щукинском п-ве, в Серебряном Бору, на Крылатском берегу и Крылатских холмах, в Крылатской и Мнёвниковской поймах — расположены достаточно близко друг от друга и, по-видимому, представляют единый комплекс взаимозависимых локальных популяций, в основном — малочисленных. Их длительное существование обеспечивается относительно благоприятным для обмена особями и подпитки извне состоянием территорий между ними: сохранением естественной травянистой растительности, особенно — разнотравья, минимальными числом и шириной разрывов.

Сохраняется способность к самовосстановлению и расселению: ряд колоний образовался путём спонтанного заселения отвалов песка, образуемых после строительства; при правильном уходе они могут сохраняться здесь постоянно. Вид — индикатор сохранности псаммофильного энтомокомплекса речных долин.

Отрицательные факторы. Дефицит пригодных для обитания вида мест , сочетающих наличие обнажённых, хорошо прогреваемых песчаных участков (места гнездования), заболоченных и сырых участков (места выплода объектов охоты), а также разнотравья вокруг мест гнездования (кормовая территория взрослых насекомых). Постепенное зарастание обнажённых участков почвы травянистой растительностью. Сокращение площади ксерофитных местообитаний в результате их застройки, паркового обустройства с подсевом трав на лишённые растительности участки, частой стрижкой травостоя, посадкой деревьев и кустарников. Деградация заселённых осами участков в местах массового отдыха. Нарушение гнездовых ориентиров, вызывающее дезориентацию и стресс возвращающихся в гнёзда самок, например, при затаптывании мест гнездования на пляжах, песчаных участках дорог. Дефицит крупных и среднего размера мух, которыми оса выкармливает личинок. Изменение гидрологического режима. Весенние палы.

Принятые меры охраны. В 2001 г вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий», включая 3 памятника природы, ПП «Долина р.Сходни в Куркине» и ППр «Серебряный Бор». Основная площадь ППр «Щукинский полуостров» выделена в заповедную зону с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. Запланировано учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского ш.», в 2008 г. находящаяся здесь гнездовая территория бембекса огорожена, в 2009 г. в местах обитания видов псаммофильного комплекса беспозвоночных приняты меры по консервативному и ротационному сохранению биотопа.

Изменение состояния вида. За ревизионный период подтверждены 4 места обитания бембекса, выявлены 2 новых, достоверно утрачено 1. Общая численность вида сократилась, его КР изменяется с 3 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное образование ФЗ «Марьинская пойма» и учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского ш.». Выделение известных мест обитания вида в ЗУ, особая охрана участков с компактными гнездовыми агрегациями бембекса численностью более 10 гнёзд как естественных источников его расселения на прилегающие земли в границах ООПТ

.

Установление режима содержания участков с местами обитания видов псаммофильного комплекса беспозвоночных в долине Машкинского ручья в соответствии с разработанным проектом (14), ежегодное проведение мероприятий по поддержанию биотопа в благоприятном для вида состоянии: на гнездовой территории — удаление травы и изреживание травостоя; на кормовой — мозаичное выкашивание один раз за сезон не более 30-50% площади; при опасности весенних палов — то же повторно осенью; на участках с искусственным разнотравным покровом — обогащение травостоя подсевом семян дикорастущих энтомофильных растений, свойственных этой части ООПТ; в полосе отвода Машкинского ш. — замена часто выстригаемого злакового газона естественной травянистой растительностью с однократным выкашиванием; на всей площади — удаление древесной поросли и кустарников, пересадка ранее высаженных деревьев; запрещение применения удобрений, торфа и т.п.

Выявление мест гнездования бембекса в Марьинской пойме и выделение их в ЗУ, расчистка зарастающих песчаных участков от травянистой и кустарниковой растительности. Проверка ранее известных мест обитания вида в Мнёвниковской и Строгинской поймах, при обнаружении гнездовых агрегаций бембекса — выделение ЗУ. Восстановление колоний в Крылатской пойме у Гребного канала — дополнительная отсыпка песка, в т.ч. над подземными резервуарами КНС, поддержание здесь в дальнейшем разреженного травостоя.

Прекращение застройки сев. части Крылатской поймы, сохранение и восстановление луговой растительности под эстакадой (экокоридор), вывод автостоянки ККЦ и восстановление луговой растительности, прекращение посадки деревьев к северу от ККЦ, восстановление на Крылатском берегу р.Москвы луговой энтомофильной растительности на месте низкотравных злаковых газонов. Выращивание культур сосны в Серебряном Бору в разреженном состоянии.

Поиски новых локальных мест обитания вида и потенциально пригодных для него участков, постановка их на учёт и особую охрану со специальным режимом содержания и ограничением рекреационного использования. Запрет на ООПТ и других природных территориях Москвы интенсивного (сплошного и частого) выкашивания травостоя и посадок деревьев на участках с луговой растительностью. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные В.Б. Бейко. 4. Н.А.Соболев, сборы, фото и л.с. 5. Н.Ю.Ассанова (Жаворонкина), сборы и л.с. 6. Т.Г.Оганесов, фото и л.с. 7. Т.В.Левченко, л.с., фото. 8. А.Е.Варламов, фото, л.с. 9. Л.Б.Волкова, сборы. 10. М.Ю.Миронов, л.с. 11. Казенас, 1972. 12. Малышев, 1959. 13. Фабр, 1914. 14. ЦОДП, 2008. Авторы: Л.Б.Волкова, В.Б.Бейко

AOF | 05.04.2015 22:16:46