Сизоворонка

Сизоворонка
Сизоворонка 
Coracias garrulus (Linnaeus, 1758) 
Отряд Ракшеобразные – Coraciiformes 
Семейство Сизоворонковые – Coraciidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и распространении вид; И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A2bc+4bc; в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Cеверо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Сахарского Атласа; Евразия от Пиренейского п-ова к востоку до долины Верхней Оби, Западного Алтая, Зайсана, западной окраины Джунгарии, хребта Кетмень, предположительно до Северной и западной окраин пустыни Такла-Макан, до Гильгита, Кашмира, Восточного Афганистана, Белуджистана. К северу до северной Португалии, Прованса, южного побережья Балтийского моря, южной окраины Ленинградской обл., района Тихвина, южной части Вологодской и Нижегородской обл., в долине Волги до района Казани, на южном Урале до 52°с.ш.

Восточнее, в пределах Северного Казахстана и в Западной Сибири к северу примерно до 54о с.ш. К югу до побережья Средиземного моря, Палестины, Ирака, северо-восточного побережья Персидского залива и северного побережья Аравийского моря (Степанян, 2003; Рустамов, 2005). Зимует в Восточной Африке и долине Нигера в Западной Африке (Рустамов, 2005). В России гнездовой ареал в недавнее время охватывал большую часть европейской части страны от юга Карельского перешейка, южных частей Ленинградской и Вологодской обл., окрестностей Костромы, центра Нижегородской обл, низовьев Камы, района Казани и Башкирии до южной государственной границы на Кавказе.

На Южном Урале она населяла юг Башкирии, юг и восток Оренбургской обл., отмечена на самом юге Челябинской обл. (Морозов, Корнев, 2007; Корнев, Барбазюк, 2019). В азиатской части России отмечена на юге Омской обл., гнездование установлено на юго-западе Алтайского края (Рустамов, 2005). С конца 1980-х гг. северная граница ареала отступила далеко к югу: перестала гнездиться на Северо-Западе, в Верхнем Поволжье, большинстве областей Нечернозёмного центра России, во многих лесостепных районах и даже на севере степной зоны.

По данным анализа 33 Красных книг субъектов Российской Федерации, исчезла в 3 областях европейской части России, в 25 (75,8%) резко сократила численность и находится в критическом состоянии (1–2 категории). В настоящее время северную границу распространения в Европейской России проводят через юг Курской, север Воронежской и Саратовской обл. к г. Самаре и оттуда примерно вдоль долины р. Самары к г. Оренбургу и долиной р. Сакмары в Башкирское Зауралье.

Севернее изолированные очаги гнездования сохранились на юге Брянской и по границе Калужской и Орловской обл., но гнездование там, по-видимому, нерегулярное (Маловичко, Нумеров, 2020). В азиатской части России в последние 20 лет в Омской обл. не отмечали (Кассал, 2015е), для территории Челябинской, Новосибирской обл. и Алтайского края данных нет.

Сизоворонка

Места обитания и особенности экологии. Гнездящийся перелётный вид. Прилетает в середине апреля и сразу занимает гнездовые участки. В лесной и лесостепной зонах обитает в разреженных высокоствольных дубовых и сосновых лесах, перемежающихся с открытыми пространствами, а также в пойменных лесах и старых парках. В европейской части России сизоворонка гнездилась по опушкам байрачных и пойменных лесов. Чаще всего поселяется в дуплах дятлов или полостях другого происхождения, реже в искусственных гнездовьях.

В исключительных случаях может занимать гнёзда других птиц. В степной и полупустынной зонах селится преимущественно в старых норах щурок и береговых ласточек, которые расширяет под свой размер, иногда выкапывают норы сами в глинистых, песчаных и меловых обрывах, а также в стенках карьеров, траншей, силосных ям; может гнездиться в полых железобетонных опорах ЛЭП (Судиловская, 1951б; Sosnowski, Chmielewski, 1996; Маловичко, Константинов, 2000; Рустамов, 2005; Венгеров и др., 2007; Панченко, 2011).

Одну и ту же нору или дупло могу т занимать несколько лет подряд. В местах с благоприятными условиями встречаются поселения с повышенной плотностью гнездования (небольшие колонии до 5 пар). На юге России минимальное расстояние между гнездящимися парами в обрывах по КумоМанычской впадине и дуплистых деревьях в пойме рек Кумы, Терека, Калауса и в Иргаклинском заказнике составляет 200 м, в меловых обрывах Дона (Воронежская обл.) – 600 м (Маловичко, Константинов, 2000; Венгеров и др., 2007). В кладках 3–8 яиц, обычно 3–5, насиживание с первого яйца в течение 16– 19 дней, птенцы вылетают из гнёзд через 4 недели (Рустамов, 2005).

Питается насекомыми, преимущественно жуками и прямокрылыми во все сезоны года, птенцов также выкармливает ими. К второстепенным кормам относятся черви, моллюски, пауки, личинки стрекоз, земноводные (головастики, лягушата), мелкие ящерицы, мышевидные грызуны, яйца птиц (Рустамов, 2005).

Численность. После 1970-х гг. численность гнездящихся в лесных местообитаниях птиц значительно сократилась, и уже в начале 1990-х гг. случаи гнездования на большей части ареала стали редки. По данным работ по Атласу гнездящихся птиц европейской части России, в 1990-х гг. сизоворонка была отмечена в 13 (65%) квадратах Центрального Черноземья (Воронежская, Липецкая, Курская и Белгородская обл.) из 20 обследованных.

В настоящее время сохранилась только в 2 квадратах (из тех же 20), а численность снизилась в 2–3 раза (Маловичко, Нумеров, 2020). Численность европейской популяции оценивают в 78–150 тыс. взрослых особей, в европейской части России обитает 12–30 тыс. особей (6–15 тыс. гнездящихся пар) (Мищенко и др., 2017). Из 235 квадратов Атласа гнездящихся птиц европейской части России, где отмечена сизоворонка, только в 15 (6,4%) юга России, она относительно обычна, плотность составляет 0,15 пары/км2 . Средний показатель по другим участкам ареала на порядок ниже – 0,016 пары/км2 .

Общая численность 10 субъектов севера и центра европейской части России (по данным Красных книг с указанной численностью) составляет около 500 пар. Суммарно на обследованной территории европейской части России численность можно оценить в 10–22 тыс. взрослых особей. Оценка численности по средней плотности – около 10 тыс. пар (Маловичко, Нумеров, 2020).

Лимитирующие факторы. Среди причин деградации численности (по данным 33 региональных Красных книг) указаны следующие: недостаток подходящих дуплистых деревьев в местах гнездования из-за вырубок старовозрастных лесов (в 21 субъекте – 63,6 %); оскудение кормовой базы из-за проведения весенних и осенних палов травостоя, применения ядохимикатов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве (в 10 субъектах – 30,3%); беспокойство в гнездовой период, разорение гнёзд, отстрел птиц ради изготовления чучел (в 8 субъектах – 24,2%); природно-климатические изменения в совокупности с антропогенным воздействием (в 4 субъектах – 12,1%).

Сизоворонки предпочитают мозаичные территории с чередованием участков открытых сельхозугодий и небольших лесных выделов или ветрозащитных лесополос, что позволяет им объединить гнездовую и кормовую территории. В последние десятилетия мозаичность ландшафтов снижается за счёт увеличения площади полей с монокультурами, что негативно влияет на численность сизоворонки на большей части ареала.

Посевы монокультур сокращают разнообразие насекомых, основной добычи сизоворонки, и зачастую делают невозможным основной способ охоты этой птицы – поимку добычи на земле с присады. В последнее время отмечается тенденция запахивания экотонных участков, прилегающих к полевым биоценозам – между полями, придорожных полос, водоохранных зон и участков, прилегающих к прибрежным и лесозащитным полосам. Эти участки или межи отличаются высокой численностью и разнообразием насекомых, поэтому предпочтительны для охоты сизоворонки.

При распашке экотонных участков у полей ограничивается кормовая база. Кроме того, сокращение выпаса скота изменяет структуру местообитаний и снижает численность основных объектов питания (прямокрылых, жуков, стрекоз). В период миграций – весной и осенью питаются на полях, где обилию корма раньше способствовала механическая обработка почвы. В последние годы стерню на полях выжигают, а вместе с ней выгорают и лесополосы – или же обрабатывают химическими препаратами, особенно при нулевой обработке: все это лишает сизоворонку возможности добывать корм.

Принятые меры охраны. Вид внесён в Приложение Конвенции об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённой Правительством Российской Федерации с Правительством Индии. Внесена в Красные книги 33 субъектов Российской Федерации. Охраняется в заповедниках «Брянский лес», «Ростовский», «Кавказский», «Дагестанский», «Чёрные земли», «Оренбургский», во многих региональных ООПТ, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Необходимые дополнительные меры охраны. В местах гнездования необходимо сохранение дуплистых деревьев, содействие посадке деревьев в целях предотвращения обезлесения (BirdLife International, 2015b). К увеличению численности вида может привести установка искусственных гнездовий в подходящих по кормовым условиям местообитаниях.

Авторы-составители. Л.В. Маловичко, А.Д. Нумеров.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 19:28:28