Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Сирийская чесночница

Сирийская чесночница

Сирийская чесночница - Pelobates syriacus Boettger, 1889

Категория редкости: 3 - редкий вид на периферии ареала

Описание: Длина тела взрослых особей до 80 мм. Кожа гладкая, лоб между глазами плоский. Сверху крупные коричнево-зеленые пятна на сером или желтоватом фоне. Глаза очень крупные, выпуклые, золотистого цвета с вертикальным зрачком. Сочленовые метатарзальные бугорки - желтоватые [1].

Распространение: Обитает в Сирии, Палестине, Израиле, Ираке, Иране, Малой Азии, на Балканском п-ове и на Кавказе (в основном в Азербайджане, Армении и Грузии). В России известна только из приграничной с Азербайджаном юж. части Дагестана [2,3]. Учитывая продолжение корреспондирующих биотопов и обитание сопутствующего комплекса видов герпетофауны к сев. до устья Самура, вероятны новые находки чесночницы в прибрежном Дагестане.

Местообитание: В дельте р. Самур населяет песчаные дюны и осочково-злаково-полынные полупустыни [2]. Ведет роющий образ жизни, выходя на поверхность в сумеречные и ночные часы для охоты. Размножается в небольших пресных водоемах весной при низких температурах воздуха и воды. Сеголетки покидают водоемы через 65-85 дней, достигая в длину 25-55 мм [1]. Биология животных в Дагестане не изучена.

Численность: Общая численность в России неизвестна, видимо крайне низка. Весной учитывали 5-7 взрослых особей/км маршрута [2]. По всему ареалу вида в Закавказье отмечено сокращение мест обитания и численности под воздействием антропогенной трансформации биотопов [4].

Охрана: Накоплен положительный опыт длительного разведения в неволе (Московский зоопарк) и успешной интродукции в природу в условиях Армении [5]. Необходимы реорганизация Самурского заказника в заповедник, включающего приморские песчаные и полупустынные биотопы, поиск возможных новых популяций в Дагестане, разработка целевой программы разведения в неволе и интродукции в подходящие биотопы Дагестана.

Источник: 1. Банников и др., 1977; 2. Леонтьева, 1986; 3. Kuzmin, 1995a; 4. Даревский, Кревер, 1987; 5. Шубравый и др., 1986.

Составитель: Б.С. Туниев.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк