Сип белоголовый (Красная книга Крыма)

Сип белоголовый (Красная книга Крыма)
Gyps fulvus (Hablizl, 1783) 
 
Таксономическое положение 
Класс птицы (Aves).
Отряд соколообразные (Falconiformes). 
Семейство ястребиные (Accipitridae). 
 
Природоохранный статус 
Редкий вид (3); статус в КК РФ – редкий (3). 

Ареал

Горные районы Южной и ЮгоЗападной Европы, Кавказ, ЮгоВосточная, Центральная и Южная (Индия) Азия, Южная Африка.

Особенности морфологии

Красной книги Республики Крым. Животные.

Длина тела – 95–110 см, размах крыльев – 2.4–2.8 м. У взрослых птиц голова и шея покрыты коротким белым пухом, в основании шеи белый «воротник». Оперенье светло-бурое, маховые и рулевые перья черно-бурые. Общая окраска молодых темнее, «воротник» состоит из ланцетообразных охристо-рыжих перьев.

Особенности биологии

Оседлый и кочующий вид; известны залеты в Крым птиц других популяций. Населяет обрывистые участки скальных массивов до 1200 м н. у. м. Общая численность – 100–130 особей, гнездовая – 15–20 пар. Гнезда устраивает в нишах и на карнизах скал. Единственное яйцо откладывается в январе – феврале, оба партнера насиживают его 50–52 дня, птенец покидает гнездо в трехмесячном возрасте. Размножается с 2–3-летнего возраста. Радиус кормовых вылетов составляет десятки километров. Питается трупами диких и домашних животных; в поисках корма регулярно посещает скотомогильники и места выгрузки отходов мясопереработки.

Факторы угроз

Естественные враги – ворон (уничтожает яйца и птенцов). Антропогенные угрозы – беспокойство в гнездовой период в результате рекреационной нагрузки (скалолазание).

Меры охраны

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение II Международной конвенции СИТЕС. Охраняется в Крымском и Карадагском природных заповедниках. Для поддержания численности популяции целесообразна организация искусственной подкормки. Размножается в зоопарках.

Источники информации

Зубаровський, 1977; Костин, 1983; Аппак и др., 2007; Костин, Багрикова, 2009; ЧКУ, 2009.

Составитель: Костин С. Ю. Фото: Першин О. А.

AOF | 09.01.2018 17:57:38