Голубой кит

Голубой кит
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Полосатиковые
Род: Полосатики
Вид: Синий кит

Научное название: Balaenoptera musculus
Общее название:
English – Blue Whale
French – Baleine bleue
Spanish – Ballena Azul
Species Authority: Linnaeus, 1758

Голубой кит находится под угрозой исчезновения. Наиболее крупный представитель отряда китообразных и всего класса млекопитающих. Максимальная длина тела самки 33,2 м, самца 32,6 м (голубые киты Северного полушария несколько меньше по размерам, чем Южного). Несмотря на гигантские размеры, телосложение пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Спинной плавник относительно невысокий — около 30 см (ниже, чем у сейвала или финвала).

Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные. Окраска тела темно-серая с голубоватым оттенком, испещренная многочисленными серыми пятнами Спина темнее боков и брюха. Высота пластин китового уса не превышает 130 см, ширина 50—60 см, их число 27(Н440 в каждой половине верхней челюсти. Окраска китового уса черная. На брюхе проходит 70—114 продольных кожных «полос».

Распространены широко: субтропические и субарктические (субантарктические) воды. Более обычны в водах к северу от 35° с.ш. и к югу от 40° ю.ш. до кромки льдов в обоих полушариях. В водах России распространены в Тихом океане у Курильских о-вов, изредка встречаются у юго-восточной части Камчатки и, возможно, в южной части Чукотского моря. В Северной Атлантике в наших водах не обитают, хотя еще недавно были обычны у Кольского п-ова, у Мурманского побережья и доходили до Новой Земли, в Балтийском море их отмечали у берегов ГДР и Польши.

Голубые киты — пелагические животные, встречаются обычно в открытом океане и редко подходят близко к берегу. Держатся, ка правило, поодиночке или парами, иногда по три особи. Кормящийся кит плывет медленно, под водой остается 8—10 мин. Затем следуе 10—12 промежуточных выныриваний с промежутками в 15—30 с Напуганный голубой кит развивает скорость до 20 миль в час Фонтан голубого кита напоминает колонну или вытянутый, расширяющийся кверху конус высотой около 10 м.

Отмечены миграции. Зимнее время проводят в более теплых водах, а на лето уходят в высокие широты к плавучим льдам Миграции в Тихом океане отмечены с мест летнего нагула на юг вдоль берегов Азии и Северной Америки до Японии и Калифорнии В Северной Атлантике миграционные пути проходят вдоль берегов Европы и Северной Америки.

Питаются в основном крупными планктонными беспозвоночными, главным образом ракообразными? преимущественно эуфаузиидами В Тихом океане отмечено поедание рыб и головоногих моллюсков Сроки спаривания и рождения детенышей сильно растянуты В Южном полушарии спаривание приходится на июль —август, в Северном — на январь.

Беременность 10—11 месяцев. Новорожденный детеныш в длину достигает 7—8 м. Самки приносят детенышей раз в два года. В помете один детеныш. Лактационный период 6—7 месяцев. Половозрелость наступает в 8—10 лет (по другим данным, в 23—30 лет).

Численность за последние годы катастрофически упала. Так, в Антарктических водах предположительное число голубых китов изначально достигало 200 тыс., а к 1963 г. уменьшилось до 4 тыс К 1970 г. оно возросло примерно до 6 тыс. В Северной Атлантике к 1970 г. голубых китов было примерно 150 особей, а в северной части Тихого океана к 1971 г.— 1760.

Примерно такая же численность сохранялась и к началу 80-х годов. Снижение численности связано с перепромыслом. Промысел запрещен с 1960 г. в Северной Атлантике, с 1965 г в Антарктике, с 1967 г.— в Северной Пацифике.

Голубой кит
Фото: (c) Paul Fenwick, some rights reserved (CC BY-NC) http://www.inaturalist.org/
observations/4510216

Красный список категорий и критерии: Endangered A1abd ver 3.1 под угрозой исчезновения
Год Публикации: 2008
Дата Оценки: 2008-06-30

Информация об оценке МСОП

1996 – Endangered (EN)  под угрозой исчезновения
1994 – Endangered (E) под угрозой исчезновения
1990 – Endangered (E)  под угрозой исчезновения
1988 – Endangered (E) под угрозой исчезновения
1986 – Endangered (E) под угрозой исчезновения
1965 – Очень редок, наблюдается снижение численности
Голубой кит
Область распространения
Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.
Красный список МСОП - http://www.iucnredlist.org/
details/2477/0

AOF | 28.11.2016 13:41:48