Синее коромысло КК Ростовской области

Синее коромысло КК Ростовской области
Aeschna cyanea (Mьller, 1764)
Класс Насекомые – Insecta
Отряд Стрекозы – Odonata
Подотряд Разнокрылые – Anisoptera
Семейство Коромысла – Libellulidae

Категория статуса редкости. 2. Сокращающийся в численности вид. 

Описание

Крупный вид, но иногда мельчает в аридных условиях. Тело коричневое, с крупными зелеными пятнами и полосами. Глаза у самцов зеленовато-голубые, у самок желтовато-зеленые. Дл. 67–76 мм, брюшко 51–60 мм, заднее крыло 43–51 мм. На лбу чёрное пятно в виде буквы Т. Жилкование крыльев черное. Птеростигма черная, около 3 мм. При посадке принимают вертикальную позу со свисающим вниз брюшком. У взрослых самцов три последних сегмента брюшка сверху почти целиком голубые. Имеются светло-зеленые доплечевые полосы, полные и весьма широкие, шире, чем темные полосы между ними. Анальный треугольник состоит из 3 ячеек. [1]. Личинки от серо-зеленых до серо-желтых, от светло-коричневых до темно-коричневых, почти черных. Окраска, зависит от степени освещенности водоема, прозрачности воды и типа грунта. Крупные, широкие, ширина VII сегмента 7,7–9 мм. Голова уплощенная, шириной 7,9–8,7 мм, суженная сзади, на переднем крае лба светлая линия, глаза большие, занимающие полголовы. Маска в состоянии покоя заходит за место прикрепления средних ног; подбородок длинный, 8-7-9 мм, весьма узкий в нижних 2/3. Переднегрудь небольшая; внешние края ее острые, светлые, задний край более выпуклый. Ноги умеренно тонкие, довольно длинные, с 2 темными четки кольцами на всех бедрах. Брюшко массивное, очень выпуклое, гладкое, сильно орнаментированное, расширяющееся к VI и VII сегментам, затем суживающиеся к концу [2].

Распространение

Синее коромысло

Европейская часть России, Кавказ, Зап. Сибирь, Зап. Европа, Сев. Африка, Мал. Азия [2]. В Ростовской обл. в настоящее время отсутствуют достоверные сведения о состоянии региональной популяции данного вида.

Особенности биологии и экологии

Для этого вида характерна приуроченность к лесам или лесонасаждениям, в открытых ландшафтах наблюдается низкий полет над землей или вдоль берегов с многочисленными возвращениями на одни и те же места [1]. Лёт июль–октябрь. Личинки – обитатели больших открытых, богатых водной растительностью водоемов, а также закрытых лесных болот с илистым дном; редко встречаются в небольших текущих речках, сточных канавах и морских бухточках, богатых водной растительностью, на глубине 0,3–0,5 м. Яйца откладывают в сырую землю, гнилые коряги, глинистые откосы и склоны у уреза воды, а также в стебли макрофитов, в скопления водорослей. Кладка – в августе–сентябре и даже октябре; яйца перезимовывают, выход личинок в конце июня или начале июля следующего года, но иногда личинки вылупляются той же осенью [2]

Численность

В настоящее время очень редок [3]. С 2000 г. не наблюдается в черте г. Ростова-на-Дону, с 2003 г. – в дельте Дона [3, 4]. В середине ХХ в. был довольно обычен, в настоящее время численность заметно сократилась и наблюдается локально. Особи этого вида присутствовали в студенческих коллекциях кафедры зоологии ЮФУ, собранных в 2006–2008 гг. в Ростовской обл. [5].

Лимитирующие факторы

Лимитирующие факторы не известны

Меры охраны

Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо изучить распространение, биологию, лимитирующие факторы и на их основе разработать приемы охраны.

Источники информации. 1. Скворцов, 2010; 2. Попова, 1953; 3. Полтавская, 2011; 4. Полтавская, 2010; 5. Христич, 2010; 6. КК Ростовской обл., 2004.

Составитель. Булышева Н.И.

Фото. Зародов А.А.

AOF | 20.12.2017 20:40:58