Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Сибирский пепельный улит

Сибирский пепельный улит

Сибирский пепельный улит - Heteroscelus brevipes (Vieillot, 1816)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: редкий cлабоизученный горно-сибирский вид.

Внешний облик.

Похож на других улитов, но более коротконогий и длиннокрылый. Средней величины с массой тела 70-150 г при длине крыла 154-175 мм. Отличается однотонным пепельно-серым цветом спины, в т.ч. надхвостья и хвоста. Низ белый, на шее, груди и боках серые поперечные полосы. Бровь белая, между клювом и глазом хорошо выражен участок с более тёмной окраской. Ноги жёлтые. Клюв прямой, довольно толстый, серого цвета, с жёлтым основанием подклювья. Полового диморфизма в окраске нет.

Распространение.

Спорадичное в горных областях Северо-Восточной Азии от Енисея до Чукотки. В Центральной Сибири встречается в горах зональных лесотундры и крайней северной тайги [1]. Гнездится в пределах Среднесибирского плоскогорья, по крайней мере, в горной крайней северной тайге и прилежащей части лесотундры, а возможно, и шире, включая всю горную часть северотаежной подзоны.

По мнению А.А. Романова [2], сибирский пепельный улит - обычный, а местами даже многочисленный гнездящийся кулик плато Путорана, где к настоящему времени найден рядом исследователей [3-6]. А.Е. Волков [7] предполагал гнездование в Северной Эвенкии на р. Ланге (левом притоке Котуя, 6715' с.ш.), а в верхней трети р. Тутончана, к югу до устья р. Хурингды (66 с.ш.) 25 июня найдено гнездо. О.А. Черников и А.В. Ладыгин встретили улита по р. Чуни (бассейн р. Подкаменная Тунгуска, 62 с.ш.), но гнездование доказано не было [1].

На Нижней Ангаре Д.В. Владышевский за несколько лет сообщал о двух встречах улита [8]. Стайка из шести птиц была отмечена 19 мая на илистой отмели р. Поймы в Нижне-Ингашском районе [9]. На р. Енисее встречаются в период пролета [10]. Пепельный улит 2 августа был добыт на р. Бюзе в 60 км к юго-западу от г. Красноярска [11]. Отдельные особи встречались и южнее: в Новосёловском и Ужурском районах Красноярского края, в Хакасии (оз. Улуг-Коль, урочище «Трехозёрки») и Туве (оз. Хадын) [12, 13].

Экология и биология.

Населяет каменистые и галечные, часто покрытые редкостойными лиственничниками берега горных речек, ручьев, озер (известны находки на высоте 1500-1800 м над уровнем моря). Не особенно осторожен. Весной прилетает к местам гнездования рано (в конце мая – начале июня).

Обычно гнездится на земле, среди камней, поросших ерником. Кладка состоит из четырёх ярко-голубых с тёмно-бурыми пятнами яиц. Начало насиживания приходится на третью декаду июня, выводки встречаются с 10-16 июля и почти до конца этого месяца [3, 4]. К концу первой декады августа молодые поднимаются на крыло и сразу откочёвывают с мест гнездования. Зимует в Гунси-фуцзяньской подобласти и Индокитайской области зимовок [14].

Численность и лимитирующие факторы.

Экспертно оценить современную численность этого улита не представляется возможным. Из 14560 отловленных для кольцевания куликов на юге Центральной Сибири было поймано всего два сибирских пепельных улита [15]. Отсутствие его на основных путях пролёта может быть результатом как резкого сокращения численности, так и прохождения основных миграционных путей восточнее.

Меры охраны.

Занесён в Красную книгу Республики Хакасия. Специальные меры сохранения вида для края не разработаны. Необходимо выявление ключевых мест обитания вида.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Рогачёва и др., 2008; 2. Романов, 2004; 3. Кречмар, 1966; 4. Сыроечковский, 1961; 5. Мичурин, Мироненко, 1968; 6. Зырянов, 1988; 7. Волков, 1988; 8. Д.В. Владышевский – устное сообщение; 9. Равкин и др., 1988; 10. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 11. Москвитин, 1973; 12. Савченко и др., 1997; 13. Отчеты по НИР, 1980-1999; 14. Савченко, 2009; 15. Карпова и др., 1997; 16. Савченко, 1996.

Составители: Н.В. Карпова, А.И. Антонов, И.А. Савченко. Фото: Павел Томкович, г. Москва, МГУ, Россия.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк