Сибирская горихвостка

Сибирская горихвостка

Сибирская горихвостка - Phoenicurus auroreus (Pallas, 1776)
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Категория – III. Статус: редкий слабоизученный вид.

Внешний облик.

Это небольшая (меньше воробья) птица с длинными ногами, похожая на обыкновенную горихвостку, но у самца сибирской горихвостки верх головы и зашеек сероватые, бока шеи беловатые, лоб, бока головы и шеи, горло, спина и крылья чёрные. На крыле широкая белая полоса. Нижняя сторона тела и хвост рыжие. Самка и молодые птицы серовато-бурого цвета, с белой полосой на крыле и рыжим хвостом. Масса тела 14-17 г, длина крыла 69-77 мм. Клюв и ноги чёрные, радужина бурая.

Распространение.

На территорию края сибирская горихвостка заходит лишь западной оконечностью ареала. Гнездится по территории Канско-Нижнеудинского зоогеографического участка [1]. Отмечалась в горных лесах долины р. Абакана, а также по склонам его небольших притоков [2]. Пара птиц была встречена в Минусинских ленточных борах [3]. Найдена в заповеднике «Столбы», где наблюдали смешанную пару из самца сибирской и самки обыкновенной горихвосток [4]. Возможно, что вид расселяется к западу. На это указывают его встречи около городов Барабинска [5] и Томска [6].

Экология и биология.

Птица обитает по опушкам и разреженным участкам смешанных лесов (в том числе и горных) юга лесной зоны, в садах, пойменных кустарниках. Обычна она и в культурном ландшафте. Гнёзда устраивает в дуплах, расщелинах скал, постройках, в кучах камней, под упавшими деревьями.

Кладка состоит из 5-7 беловатых, светло-голубых или даже синих с редким красноватым крапом яиц. Длительность насиживания, как и другие региональные особенности биологии, не изучены. В Монголии гнездо с тремя яйцами было найдено в начале июня, а уже 20-го числа этого месяца в гнёздах было по 4-5 птенцов.

В окрестностях Иркутска летающих молодых встречали 15 июля [7]. Места зимующих сибирских горихвосток, гнездящихся на территории Центральной Сибири, точно не установлены, вероятно, это Гунси-фуцзяньская подобласть и Индокитайская область зимовок (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Конкретных данных по численности сибирской горихвостки нет. В большинстве случаев редка, но местами может быть довольно обычной. Снижение численности не установлено. Вероятно, на местах гнездования малоуязвимый вид, но имеет ограниченный ареал.

Меры охраны.

Сибирская горихвостка подлежит охране, как и все мелкие насекомоядные птицы. Включена в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), занесёна в Красную книгу Республики Хакасия. Следует шире пропагандировать охрану этого узкоареального вида. Специальные меры охраны в крае из-за крайне слабой изученности вида не разработаны.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Тугаринов, 1927; 2. Скалон, Слудский, 1933; 3. Прокофьев, 1987; 4. Крутовская, 1958; 5. Рузский, 1946; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Дементьев, Гладков, 1954.

Составители: А.А. Баранов, К.К. Воронина.Фото: Евгений Слободский, г. Владивосток, Россия.

AOF | 03.12.2015 17:50:47