Сибирская лягушка

Сибирская лягушка

Сибирская лягушка - Rana amurensis Boulender, 1886
Отряд Бесхвостые амфибии – Anura

Категория – III. Статус: редкий вид со спорадичным распространением.

Внешний облик.

По окраске варьирует от серовато-оливковой до серовато-бурой. От клоаки до уровня глаз проходит хорошо очерченная дорзомедиальная полоса. Височное пятно отсутствует. Кожа боков и бёдер бугриста и покрыта красными или тёмно-бордовыми зёрнышками.

Брюшная сторона грязно-белого или желтоватого цвета с хорошо выраженной красно-оранжевой мраморной крапчатостью. Пяточный бугор низкий [1]. В период размножения на передних конечностях самцов хорошо выражена брачная мозоль, которая имеет следующую форму: метакарпальная часть с ладонной стороны поделена на две дольки, а с медиальной – целая [2].

Распространение.

Из некоторых источников следует, что сибирская лягушка встречается до Полярного круга [3]. По другим сведениям, в своём распространении на север она доходит до Туруханска. Имеются данные, свидетельствующие, что на территории южной, средней подзон тайги она нигде не обнаружена [4, 5].

Первая сибирская лягушка на берегу Подкаменной Тунгуски недалеко от кордона Чамба была найдена 04.06.2010 г., а 12 сентября примерно в этом же месте была найдена мёртвая особь данного вида [6].

На территории края отмечена в окрестностях с. Мотыгино (заказник «Мотыгинское многоостровье»), на искусственном пруду и в пойме р. Алежинки, у с. Мокруша, оз. Кананчуль у с. Усть-Кананчуль, оз. Кунгул у с. Новогородка (Канская лесостепь), на озёрах Курбатовское, Сосновое и Копытово, старице р. Чулыма (Ачинская лесостепь), заболоченном участке в окрестностях с. Российка [1

Экология и биология.

В лесостепи Центральной Сибири локальные популяции обитают у крупных открытых водоёмов местами с сильно заросшими гидро- и гигрофитными растениями (рогоз, камыш, хвощ, осока) берегами, но были обнаружены и в старице р. Чулыма со 100 %-м покрытием водного зеркала гидрофитами и с сильно заросшими берегами как травянистой, так и кустарниковой растительностью (ивами, смородиной, свединой).

Кроме того, сибирские лягушки встречаются в поймах мелких рек (Алежинка, Курыш). Пробуждение лягушек в условиях лесостепи происходит во второй-третьей декадах мая. В качестве нерестовых участков выбирают открытые глубоководные места недалеко от рогоза и хвощей. Период икрометания длится 18-21 суток. Плодовитость варьирует от 250 до 4040 яиц, откладываемых в виде 1-2 комков [7]. Диаметр яйца без оболочки в среднем равен 1,5-2,3 мм.

Эмбриональное развитие (с первой и до последней кладки) составляет 29-30 суток. При этом эмбриогенез одной кладки длится 8-12 суток. Постэмбриональный период на территории лесостепи Центральной Сибири 54-61 суток. Активность с середины мая по середину сентября. Зимуют на дне водоёмов, зарываясь в ил [1, 8-10]. В качестве комовых объектов используются двукрылые – 63,1 % – и жёсткокрылые – 14,4 % [1].

Численность и лимитирующие факторы.

В крае неизвестна, средняя плотность в Канской лесостепи составила 314,1 особей/га, в Красноярской – 10, в Ачинской – 15,8 [1]. Закономерные флуктуации численности амфибий в значительной степени зависят от температуры, влажности, активности кормовых объектов, действия хищников [11] и антропогенного влияния [1]. Уменьшение обилия вида в местах обитания в Красноярском крае и на сопредельных территориях происходит из-за осушения и загрязнения мест обитания, а также других факторов антропогенного происхождения [4, 5].

Меры охраны.

Специальные меры охраны вида в крае не разработаны. Прежде всего, необходимо изучить пространственное распределение и выявить ключевые участки обитания. Уже сегодня на озёрах, где обитает вид, следует усилить режим охраны вплоть до создания специализированных микрозаказников.

Источники информации. 1. Городилова, 2010; 2. Куранова, 1998; 3. Банников и др., 1971; 4. Сыроечковский, Рогачёва, 1980; 5. Сыроечковский, Рогачёва, 1995; 6. В.Ю. Cопин – устное сообщение; 7. Кузьмин, 1999; 8. Мунхбояр, 1973; 9. Шкатулова, 1978; 10. Кривошеев, 1966; 11. Кутенков, 2009.

Составители: С.Н. Городилова, А.А. Баранов. Фото: Светлана Городилова, г. Красноярск, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 09:04:49

Понравилось? Расскажи друзьям!