Шмель-отшельник
Шмель-отшельник Bombus anachoreta (Skorikov, 1914) Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera Семейство Настоящие пчелы – Apidae
Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B2a); III приоритет природоохранных мер.
Распространение. Приморский край на север до с. Губерово Пожарского р-на (матлы ЗИН РАН и ФНЦ биоразнообразия (Владивосток)). Типовая местность – д. Небыльми, по берегам р. Тумень-Улы (Туманная) на русско-корейской границе (Скориков, 1914). Ареал включает в себя, помимо юга Приморского края, cеверо-восток Китая (Скориков, 1914; Skorikov, 1933; An et al., 2014) и центральную часть Корейского п-ова (Lee, Dumouchel, 1999). Указания для Монголии (Skorikov, 1933; Peters, Panfilow, 1968) и юга Кореи (Skorikov, 1933) нуждаются в у точнении.
Места обитания и особенности экологии. Большинство находок на крайнем юге Приморского края в прибрежных районах на закреплённых песках и увалах, занятых редкими порослевыми дубняками и кустарниками. Севернее встречен на опушках, полянах, прогалинах леса, вдоль дорог, на низких склонах, покрытых цветущей травянистой растительностью. Гнездится, вероятно, в задернованных песках. Отмечен преимущественно на бобовых – софора желтеющая, леспедеца, разные виды клевера (Купянская, 2005,). Социальный вид. Семьи существуют один сезон. Зимуют оплодотворённые королевы. Экология изучена слабо.
Численность. В коллекционных фондах ЗИН РАН депонировано 35 экземпляров, собранных в период 1910–1913 гг. по берегам р. Туманной и бухты Суходол, в окрестностях с. Камень-Рыболов и г. Владивосток. Все последующие находки также немногочисленны: 18 экз. в 1947 г. (с. Губерово, г. Уссурийск), 12экз.в1974г.(с.Хасан)и1экз.в2009г.(с.Хасан) (мат-лы ФНЦ биоразнообразия (Владивосток)). Для приграничного северо-востока Вну тренней Монголии (Китай) вид отмечен как обычный (An et al., 2014).
Лимитирующие факторы. Вероятно, низкая численность связана с сокращением площади участков, пригодных для гнездования и фуражировки. Если предположения о приуроченности к обитанию в прибрежных районах верны, то повсеместное освоение таких участков в Приморском крае под застройку и рекреационные зоны отрицательно сказывается на его численности
.Также негативное влияние оказывают распашка, сенокошение, выпас скота и периодические весенние пожары. Помимо сокращения кормовой базы, числа и площади пригодных участков для гнездования, эти факторы приводят к разрушению гнезд шмелей. Жизнеспособность имаго и личинок значительно снижается из-за отравления пестицидами (Schulz et al., 2021).
Принятые меры охраны. Включён в Красную книгу Приморского края (Купянская, 2005б). Ареал вида охватывает территорию Ханкайского и Уссурийского заповедников.
Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо организовать ООПТ в местах постоянного обитания. В качестве перспективного метода восстановления может рассматриваться лабораторное разведение с последующим выпуском в естественную среду обитания.
Авторы-составители. А.М. Бывальцев, Т.В. Левченко.
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 24.07.2022 13:25:41