Шмель спорадикус (Свердловской обл.)

Шмель спорадикус (Свердловской обл.)
Bombus sporadicus
Nylander, 1848
Отряд Перепончатокрылые
Hymenoptera
Семейство Пчелы
Apidae
 
Статус. III категория. Редкий, малоизученный вид. Внесен в Красные книги СССР, Челябинской области и Республики Коми.

Распространение. Таежные и лесотундровые области Северной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, северной Монголии. В Свердловской области отмечен в Висимском заповеднике [1] и окрестностях г. Екатеринбурга [2].

Шмель спорадикус. Область распространения. Свердловская область.

Численность. Точных данных нет. В 2012 г. в Висимском заповеднике было собрано 9 особей [3].

Биология.. Встречается по луговым участкам, в основном в светлых таежных лесах (с участием лиственницы или березы). Полифаг. Развитие как у мохового шмеля (Bombus muscorum). Лет самцов с конца июня до начала сентября [2].

Лимитирующие факторы. Сокращение площади старовозрастных горнотаежных лесов.

Меры охраны. Охраняется в Висимском заповеднике. Необходимо изучение распространения и экологии вида в области.

Источники информации: 1. Ухова, Ольшванг, 2014; 2. Красная книга Среднего Урала, 1996; 3. Данные Н.Л. Уховой. Составитель В.Н. Ольшванг.

AOF | 06.10.2019 19:05:55