Шмель скромный (Псковской области)

Шмель скромный (Псковской области)
— Bombus modestus Eversmann, 1852
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид.
Внесён в Красную книгу Смоленской области, в Приложение 3 Красной книги РФ. 

Краткое описание вида. Некрупный шмель с длиной тела 9–18 мм. Глазки расположены почти на прямой линии. Голова в коричневых и серых волосках. Спинка покрыта рыжими, бока груди — белёсожёлтыми волосками. Второй тергит брюшка в тёмножёлтых, третий, отчасти или полностью, — в чёрных и пятый — в светло-жёлтых волосках.

Шмель скромный. Область распространения

Ареал и распространение. Почти весь ареал приходится на территорию России: Европейская часть, Сибирь, Приморье. В Псковской области известно одно место нахождения — национальный парк «Себежский» (1).

Места обитания и особенности биологии. Характерный представитель комплексов насекомых таежных биоценозов. Обитает на лугах и лесных полянах. Вылет перезимовавших оплодотворенных самок происходит весной. Наибольшую активность проявляют в июне – августе. Имаго и личинки чаще всего питаются нектаром и пыльцой растений из семейства норичниковые (Scrophulariaceae) (3).

Численность вида и лимитирующие факторы. В пределах ареала численность еще относительно высокая, но сокращается очень быстро. В ряде районов Европейской части России находится на грани исчезновения (2). В Псковской области недостаточно изученный вид. Основные лимитирующие факторы неизвестны.

Меры охраны. Охраняется на территории национального прака «Себежский». Необходимо дополнительное изучение распространения и экологии вида.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Антипова, 2000; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Скориков, 1922. Составитель: Л. Ф. Антипова.

AOF | 30.01.2019 12:12:03