Шмель моховой. Красная книга Республики Татарстан

Шмель моховой. Красная книга Республики Татарстан
Bombus muscorum 
(Fabricius, 1775)
Отряд Перепончатокрылые 
Hymenoptera
Семейство Пчелиные Apidae 

СТАТУС. III категория. Редкий вид.

Распространение. Европа, Урал и Сибирь, кроме заполярных районов, Передняя Азия, Кавказ, Казахстан, Тянь-Шань, Монголия, север Китая, Приамурье, Приморский край (1). В РТ отмечен в Зеленодольском, Лаишевском, Верхнеуслонском, Пестречинском, Елабужском, Алексеевском районах (1).

Шмель моховой. Область распространения

Численность. В местах обитания редок.

Экология и биология. Спинка и тергиты брюшка в одноцветных рыжеватых или охристых волосках, без примеси чёрных (1). Пойменный вид. Обитает на лугах лесной и лесостепной зон, по берегам рек. Гнезда строит на поверхности почвы из мха и сухой травы. Имаго летают с конца мая. Питается на различных растениях (1).

Лимитирующие факторы. Уничтожение местообитаний, распашка лугов.

Меры охраны. Сохранение местообитаний.

Источники информации. 1. Красная книга РТ, 2006. СОСТАВИТЕЛЬ: Н.В. Шулаев.

AOF | 07.10.2020 14:55:52