Шмель изменчивый (Псковской области)

Шмель изменчивый (Псковской области)
— Bombus proteus Gerstaecker, 1869
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. 
Внесён в Красные книги РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности, Республики Беларусь.

Краткое описание вида. Тело покрыто длинными чёрными волосками. На передней и средней спинке самки небольшая примесь жёлтых или серых волосков. У самца передняя часть спинки и первыйвторой тергиты брюшка преимущественно в оранжевых волосках. Простые глазки расположены в одну линию на уровне верхнего края сложных глаз.

Шмель изменчивый. Область распространения

Ареал и распространение. Ареал вида охватывает умеренную зону Западной и Средней Европы, Украину, Белоруссию. В Европейской части России отмечен в лесостепной зоне и на юге лесной, в верховьях рек Оки и Дона, в Предуралье (3, 4). В Псковской области известно одно место обитания — национальный парк «Себежский» (1, 2).

Места обитания и особенности биологии. Приурочен к лугам и луговым степям. Зимуют оплодотворенные самки. Семья развивается в одном поколении в течение мая — августа. Шмели и их личинки питаются пыльцой и нектаром различных травянистых и немногих кустарниковых растений из семейств бобовых (Fabaceae), астровых (Asteraceae) и др. (6).

Численность вида и лимитирующие факторы. Численность очень низкая практически по всему ареалу в результате распашки лугов, степей, перевыпаса скота и сенокошения (5). В Псковской области недостаточно изученный вид.

Меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Себежский». Необходимо дополнительное изучение распространения и экологии вида.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Антипова, 2000; 2. Костюхина, 1999; 3. Красная книга Российской Федерации, 2001; 4. Кузнецова, 1990; 5. Никитский и др., 1983; 6. Скориков, 1922. Составитель: Л. Ф. Антипова.

AOF | 30.01.2019 12:12:55