Шмель черского

Шмель черского
Шмель Черского 
Bombus czerskii Skorikov, 1910 
Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera 
Семейство Настоящие пчелы – Apidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B2a); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. В России достоверно известен из Бурятии и Приморского края. Указание этого редкого по всему ареалу вида для Хабаровского края, тем более в шести точках (Аднагулов, 2019), сомнительно. Авторы очерка ссылаются на Красную книгу СССР (1984), в которой этот вид не фигурирует, а также на раздел, посвящённый сем. Apidae, в определителе насекомых Дальнего Востока (Купянская, 1995), в котором нет указаний этого вида с территории Хабаровского края. Приведённая иллюстрация также не соответствует B. czerskii.

Шмель Черского

Места обитания и особенности экологии. Приурочен к горным ландшафтам. На севере Китая эти шмели встречаются на высотах 471–1557 м н.у.м. Для питания, сбора нектара и пыльцы посещают растения семейств сложноцветных, бобовых и губоцветных (An et al., 2014). Экология вида изучена слабо. Социальный вид. Семьи существуют один сезон. Зимуют оплодотворённые королевы.

Численность. Очень редкий вид. Достоверно известен только по нескольким особям, собранным с конца XIX в. по 30-е гг XX в.: 8 самок из Приморского края (оз. Ханка; п. Хасан; г. Владивосток; г. Уссурийск; с. Покровка, Октябрьский р-н) и 2 самки из окрестностей Кяхты (мат-лы ЗИН РАН и ФНЦ биоразнообразия (Владивосток)). На севере Китая относительно обычен в автономном районе Вну тренняя Монголия, на остальной территории редок (An et al., 2014).

Лимитирующие факторы. Не определены. Возможно, низкая численность в России связана с обитанием вида на северном пределе ареала. Хозяйственная деятельность приводит к изменению и/или ухудшению условий обитания – сокращение числа и площади пригодных участков для гнездования и выкармливания потомства.

Принятые меры охраны. Включен в Красные книги Республики Бурятия (2013) и Приморского края (2005). Ареал охватывает территорию заповедника «Ханкайский» и национального парка «Земля леопарда».

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо организовать ООПТ в местах постоянного обитания. В качестве перспективного метода восстановления может рассматриваться лабораторное разведение с последующим выпуском в естественную среду обитания.

Авторы-составители. А.М. Бывальцев, Т.В. Левченко.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 24.07.2022 13:28:20