Шкала категорий

Шкала категорий

Шкала категорий статусов для оценки состояния видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Категории статуса редкости видов (подвидов) дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации в связи с необходимостью обеспечения их специальной охраной (далее именуются — таксоны) определяются по следующей шкале:

0 — Вероятно исчезнувшие. Таксоны, известные ранее с территории (или акватории) Российской Федерации, нахождение которых в природе не подтверждено в последние 50 лет, но возможность их сохранения нельзя исключить.

1 — Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны, численность особей которых уменьшилась до такого уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть.

2 — Сокращающиеся в численности. Таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения:

а) таксоны, численность которых сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний;
б) таксоны, численность которых сокращается в результате чрезмерного использования их человеком и может быть стабилизирована специальными мерами охраны (лекарственные, пищевые, декоративные и др. растения).

3 — Редкие. Таксоны с естественной малой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространенные на значительных территориях, для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны:

а) узкоареальные эндемики;
б) имеющие значительный ареал, в пределах которого встречаются спорадически и с небольшой численностью популяций;
в) имеющие узкую экологическую приуроченность, связанные со специфическими условиями произрастания (выходами известняков или др. пород, засоленными почвами, литоральными местообитаниями и др.);
г) имеющие значительный общий ареал, но находящиеся в пределах России на границе распространения;
д) имеющие ограниченный ареал, часть которого находится на территории (или акватории) России.

4 — Неопределенные по статусу. Таксоны, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны.

5 — Восстанавливаемые и восстанавливающиеся. Таксоны, численность и область распространения которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению и восстановлению.

Для объектов растительного мира, состояние которых вызывает опасение и требуется проведение исследований, чтобы решить вопрос о необходимости их охраны, был составлен также «Перечень таксонов и популяций растений и грибов, которые нуждаются в дополнительном изучении и мониторинге (для решения вопроса об их статусе)». (Приложение 1). Эти виды требуют особого внимания со стороны работников научных учреждений и природоохранных служб. Они являются реальными кандидатами на включение в последующие издания Красной книги Российской Федерации при ухудшении условий обитания или выявлении тенденции снижения численности.

Редакционная коллегия и составители очерков выражают благодарность всем, кто предоставил в их распоряжение свои неопубликованные данные о распространении, численности и состоянии редких видов России, активно участвовал в обсуждении списков будущей Красной книги РФ, предоставил в распоряжение редколлегии иллюстративный материал.

При подготовке иллюстраций Красной книги РФ были использованы материалы и коллекции, любезно предоставленные гербарием, кафедрой геоботаники и Ботаническим садом Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а также гербариями БИН и ГБС РАН.
Главная редакционная коллегия

Источник: Красная книга России

AOF | 01.01.1970 03:00:00