Шизонотин форфикалис
Систематическое положение.
Семейство кузнечики — Tettigoniidae.
Шизонотин форфикалис - Schizonotinus forficalis Bey-Bienko, 1951
Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП
В Красный Список МСОП не включен.
Категория согласно критериям Красного Списка МСОП
Состояние региональной популяции соответствует категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. М. В. Столяров.
Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией
Не принадлежит.
Краткое морфологическое описание
Зеленый, чаще буровато-желтый кузнечик. Длина тела и 18—22 мм. Переднеспинка у обоих полов сверху почти плоская, короткая. Надкрылья едва выступают из-под переднеспинки (а).
У они укороченные, вздутые, по длине примерно равны переднеспинке, прикрывают 3 первых сегмента брюшка (б). Тергиты брюшка с 6-го по 9-й с мягкой срединной частью, совместно образующей сверху его продольную вдавленную бороздку.
Последний тергит брюшка у обоих полов короткий, поперечный с прямым задним краем. Длина задних бедер почти равна длине тела. Церки по форме напоминают клещи уховертки.
Они длиной 4—5 мм, в основной четверти расширены, изнутри с крупным, на вершине слегка загнутым внутрь зубцом, выше которого церки почти цилиндрические, слабо изогнуты внутрь, на вершине притуплены.
Задний край генитальной пластинки между грифельками почти прямой, у она широкотреугольная, по заднему краю с отчетливой вырезкой посередине. Яйцеклад 13–14 мм, слабо изогнут кверху (а).
Распространение
Локальный эндемик восточно-средиземноморского происхождения [3]. Известен лишь из горных р-нов юго-восточной части КК, РА и сопредельных территорий Абхазии. В РА найден близ Хамышек у Раскол-скалы, на опушке в лесном поясе, на высоте около 1000 м над ур. моря. [1].
В Абхазии собран на хр. Кодорском, у перевала Хида; на хр. Абхазском, на высоте около 2000 м над ур. моря в верховьях р. Сиписта; на хр. Бзыбском у Отхары; на южных склонах ГКХ ниже пер. Анчхо, вблизи границы с КК [2].
Отмечен также на хр. Эрцог [1]. В КК известен лишь из окрестностей Красной Поляны [1]. Все приведенные выше данные по распространению относятся к периоду от конца ХIХ до середины ХХ в.
В пределах РФ выявленный ареал ограничен лишь некоторыми локалитетами юго-восточной части Западного Кавказа, далее на восток глобальный ареал простирается в Абхазию, но не выходит за ее границы.
Для уточнения современных границ распространения вида необходимо обследование, как горных р-нов КК и РА, так и сопредельных с Абхазией территорий КЧР.
Особенности биологии и экологии
Одна генерация в году, зимуют яйца. Встречается в среднем и верхнем горном поясах, в диапазоне высот 800—2500 м над ур. моря, на полянах, опушках буковых и смешанных лесов с хорошо развитой травянистой растительностью, характерен для высокогорных лугов. Поздний вид: в сборах в конце июля на высотах более 1500 м над ур. моря преобладали личинки старших возрастов.
Численность в лесном поясе невелика, менее 1 на 20—30 взмахов сачком, на субальпийских лугах местами более обычен, является характерным, но не доминантным видом. Здесь придерживается нижних ярусов травостоя. Биология и экология специально не изучались.
Численность и ее тенденции
Современное состояние популяций шизонотина по всему ареалу вида неизвестно. Если исходить из общих тенденций динамики антропогенных нагрузок в средне — и высокогорных р-нах Западного Кавказа, то трудно предположить, что в КК места его обитания избежали в настоящее время (или избегут в ближайшем будущем) попыток освоения, со всеми вытекающими отсюда для вида негативными последствиями.
Лимитирующие факторы
Ареал шизонотина в целом узок, количество известных популяций ограничено, они экологически и географически разобщены; вид короткокрыл, что затрудняет межпопуляционные связи.
Указанные факторы существенно увеличивают риск вымирания локальных популяций при изменении условий их обитания, особенно в приграничных р-нах ареала. Учитывая планы курортного развития р-на Красной Поляны, судьба региональной популяции шизонотина, существовавшей в ее окрестностях, вызывает тревогу.
Необходимые и дополнительные меры охраны
Известное из КК местонахождение шизонотина расположено у границ КГПБЗ. Необходимо провести специальные обследования для оценки современного состояния его популяции здесь и в других пригодных для обитания вида биотопах КГПБЗ.
Хотя соответствующий статус и режим заповедования должен представлять определенные гарантии для сохранения природных условий его территорий, очевидно, следует выделить специальные участки под энтомологические стационары в местообитаниях, где обнаружен этот вид, с полным запретом здесь какого-либо хозяйственного воздействия.
Наличие в пределах заповедника значительных площадей биотопов, пригодных для жизни шизонотина, делает вполне реальной возможность обнаружения ранее неизвестных популяций. Поэтому, несмотря на уязвимость вида, дальнейшая судьба его не представляется безнадежной.
Источники информации: Красная книга Краснодарского края. 1. Бей-Биенко, 1951; 2. Столяров, 1960; 3. Столяров, 1990. Составитель М. В. Столяров.
AOF | 09.11.2015 13:12:53