Широконоска

Широконоска

Anas clypeata Linnaeus, 1758
Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на гнездовании в Москве под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый, но немногочисленный гнездящийся вид (1). В черте Москвы до 1996 г. ежегодно гнездился на ЛПФ (2), в 1998-2000 гг. — в Братеевской пойме (3, 4), в 1999 г. — в Мнёвниковской пойме (4). В ревизионный период установлено размножение вида на Косинском Чёрном оз. в 2002 г. (5), Н. Царицынском пруду в 2003 г. (6), Ср. Царицынском пруду в 2004 г. (7), пруду на р.Корюшке в Южн. Бутове в 2006 г. (5), Мнёвниковской пойме в 2002 г. (6), 2006 и 2007 гг. (8), 2009 г. (6), предположительно — в Братеевской пойме в 2005 г. (3,9). Неудачная попытка гнездования широконоски зарегистрирована на Бездонке в Серебряном Бору в 2003 г. (6).

Численность. В 2001-2005 гг. в черте города на гнездование ежегодно оставалось по 1 самке широконоски, в 2006 г. — 2, в 2007 г. и 2009 г. — 1.

Особенности обитания. В природных условиях широконоска поселяется на старицах среди пойменных лугов, островах, по незалесённым окраинам озёр и болот. В черте Москвы гнездится в похожих биотопах. Тяготеет к поселениям чаек, защищающих занятую ими территорию от серых ворон и других опасных для уток животных. Гнездо устраивает вблизи воды на сухом месте в густых зарослях мелкого ивняка или высокотравья. Плохо переносит рекреационное использование прибрежной зоны, т.к. имеет явно выраженную отрицательную реакцию на человека и более других уток чувствительна к фактору беспокойства.

Отрицательные факторы. Ограниченное число мест, пригодных для размножения вида — расположенных на нелесных территориях малопосещаемых людьми мелководных водоёмов с обилием мелких беспозвоночных животных, особенно зоопланктона. Техногенное загрязнение водоёмов. Строительство жилых домов вблизи пригодных для гнездования вида биотопов, обусловленное этим резкое усиление фактора беспокойства и парковое благоустройство прибрежных зон.

Реконструкция рек и водоёмов с берегоукреплением, уничтожением околоводной и прибрежной растительности; благоустройство прибрежных зон без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия, нахождение в их пределах зданий, сооружений и других объектов урбанизации. Сокращение в Москве числа и распространения привлекательных для широконоски гнездовых колоний озёрных чаек. Выжигание весной сухой прибрежной растительности. Частое вспугивание птиц людьми и собаками в начальный период гнездования, который совпадает с массовым выходом горожан для отдыха на природные территории. Хищничество особенно многочисленных вблизи пойменных водоёмов серых ворон.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное на территории Москвы место более или менее регулярного его размножения — Мнёвниковский В-БК — находится на ООПТ в П-ИП «Москворецкий» и предназначен для учреждения ЗУ. Чёрное оз. расположено в П-ИП «Косинский», прибрежная зона его сев. половины выделена в ЗУ; предусмотрено учреждение ППр «Косинские озёра». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма».

Изменение состояния вида. До застройки Л ПФ широконоска была второй по численности гнездящейся в Москве уткой. Ежегодно здесь выводили птенцов до 50 самок (1), в 1998 г. — только одна (2). В 1998 и 1999 гг. в границах Москвы зарегистрированы всего по 2 выводка, в 2000 г. — 1. В ревизионный период не каждый год размножались, вероятно, по 1-2 пары. В результате паркового благоустройства Ср. Царицынского пруда и прудов на р.Корюшке эти места гнездования широконоски необратимо утрачены. КР вида остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ «Братеевская пойма», «Долгие пруды» и ЗУ «Мнёвниковский водно-болотный комплекс», где сохранились пригодные для вида местообитания и имеются колонии озёрных чаек. Установка ограждения по обращённой к Долгопрудненскому В-БК стороне местного проезда, огибающего появившийся вблизи него жилой квартал. Выделение буферной полосы шириной не менее 100 м с созданием парковой зоны вдоль всей вост. границы сев. участка Долгопрудненского болота и южн. участка Долгих прудов. Объявление пригодных для гнездования широконоски водоёмов ЗУ с включением в их границы прибрежных зон. Ограничение массового посещения таких участков.

Сохранение в естественном состоянии или восстановление мелководных водоёмов и их прибрежных зон в Братеевской и Мнёвниковской поймах. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы на этих природных территориях.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Ерёмкин, 1997. 3. Данные Г.С.Ерёмкина. 4. Данные Б.Л.Самойлова и Г.В.Морозовой. 5. Данные К.В.Авиловой. 6. Данные Б.Л.Самойлова. 7. Данные А.Бушуева. 8. Данные А.В.Сазонова. 9. Данные П.В.Квартальнова. Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 13.03.2015 22:48:47