Шип

Шип
Шип 
Acipenser nudiventris Lovetsky, 1828 
Отряд Осетрообразные – Acipenseriformes 
Семейство Осетровые – Acipenseridae 

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, вид, находящийся на грани исчезновения); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A2cd; в Красном списке МСОП – CR A2cde); I приоритет природоохранных мер.

Распространение. Исторический ареал охватывал бассейны Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В 1933 г. интродуцирован из Аральского моря в оз. Балхаш. В России в басс. Азовского моря заходил в реки Дон и Кубань, в Кубани поднимался до устья р. Лабы (Грюнберг, 1913; Чебанов и др., 2017). В Черном море встречался вдоль побережья Краснодарского края и Крыма, в басс. Каспийского моря поднимался в реки Урал, Волга, Терек и Самур (Федорович, 2014б; Абдусамадов, Рабазанов, 2020).

В р. Урал поднимался выше г. Орска (Чибилёв, 2019д). В Волгу современные заходы крайне редки и ограничиваются дельтой и нижней частью (до Волгоградской плотины), но до постройки плотин известен случай поимки в районе г. Казани (Берг, 1948г) и имеются данные, требующие более основательного подтверждения, о встречах шипа в прошлом в пределах Нижегородской и Владимирской обл. (Пузанов и др., 1955). В р. Терек ранее встречался до г. Моздока (Анисимов, 1989).

Шип

Места обитания и особенности экологии. Проходной вид, но может образовывать туводную (чисто пресноводную) форму. Большую часть жизни проводит в прибрежных участках морей (до глубины 50 м), где нагуливается, питаясь рыбой и моллюсками. Имеет яровую и озимую формы. Молодь может проводить в реке 2–4 года, некоторые особи остаются в реке до созревания, образуя «жилые» популяции (Чебанов и др., 2017).

Достигает длины 2,2 м и массы 80 кг, обычно не более 1 м и 20 кг. Самцы созревают в возрасте 6–9 лет, самки – 10–14 лет. Нерест в мае – июне при температуре воды не ниже 10–11 °С. Размножается на участках рек с галечным грунтом при скорости течения 1,2–1,9 м/с, на глубинах 0,7–2,0 м.

Отличается самой большой из всех видов осетров абсолютной плодовитостью, которая составляет 280– 1290 тыс. икринок (Аветисов, 1992). Нерест неежегодный. Самки участвуют в нересте через 2–3 года, а самцы – через 1–2 года (Gesner et al., 2010а). Растет молодь довольно быстро, достигая в годовалом возрасте длины 23–29 см и массы 40–60 г. Каспийский шип живет до 30 лет и более.

Численность. В бассейнах Черного и Азовского морей всегда был редким видом. В настоящее время в бассейне Азовского моря полностью исчез (Чебанов и др., 2017). В бассейне Черного моря наибольшая популяция была приурочена к Дунаю, последние случаи поимки здесь относятся к 2003 и 2005 гг. (Gesner et al., 2010а). Долгое время считалось, что последний случай поимки шипа в р. Риони (Грузия) был в 1999 г., но в 2020 г. было поймано несколько молодых особей, что косвенно свидетельствует о возможности естественного воспроизводства шипа в этой реке (М.С. Чебанов, личн. сообщ.). Если это так, то р. Риони, вероятно, последнее место в бассейнах Черного и Азовского морей, где ещё сохранилось естественное воспроизводство вида.

В басс. Каспийского моря исторически наибольшие популяции были приурочены к рекам Кура, Урал, Сефидруд. В Тереке, Самуре и Волге всегда был малочислен. В настоящее время в Тереке и Самуре не встречается, в Волгу заходит крайне редко единичными экземплярами (Федорович, 2014б). В начале 1950-х гг. в р. Урал добывали до 200 экз. в год (Чибилёв, Дебело, 2009). В начале 1960-х гг. нерестовая популяция в р. Урал оценивалась в 500 экз. (Чибилёв, 2019д). В конце 1990х гг. в р. Урал в пределах Казахстана (в российскую часть доходили только единичные производители) ежегодно вылавливалось до нескольких тонн шипа, но с 2007 г. он практически исчез (Исбеков и др., 2018; Бекбергенова, 2021).

В Куре в период с 1922 по 1930 г. уловы колебались от 2,5 до 6 тыс. экз. Сейчас могу т встречаться только единичные экземпляры. В настоящее время в каспийском бассейне естественное воспроизводство отсу тствует, а численность на минимальном уровне поддерживается только искусственным разведением.

Лимитирующие факторы. Отсутствие в течение последних десятилетий естественного размножения из-за зарегулирования нерестовых рек и интенсивного незаконного вылова; отсутствие эффективного искусственного воспроизводства вследствие большой редкости производителей. Для вида характерна повышенная уязвимость к вылову из-за невысокой естественной численности и более долгого, чем у других проходных осетровых, пребывания молоди в реках (чем больших размеров достигает молодь в реках, тем в большей степени она изымается браконьерами).

Принятые меры охраны. Включен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (Перечень..., 2013); во II Приложение СИТЕС. С 2005 г. Минприроды Краснодарского края осуществляет работы по реинтродукции шипа в Азово-Кубанском бассейне (Чебанов и др., 2017).

ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» проводит регулярные выпуски в басс. Кубани личинок, молоди и взрослых особей. Также маточные стада имеются на рыбоводных заводах Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и в НПЦ «БИОС» КаспНИРХа в Астраханской обл.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо масштабное искусственное разведение с использованием генетической сертификации производителей и международное сотрудничество в разведении и охране.

Автор-составитель. Н.И. Шилин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 04.08.2022 17:46:53