Сфагнум болотный (Красная книга Архангельской области)

Сфагнум болотный (Красная книга Архангельской области)
Семейство Сфагновые
Sphagnaceae
Сфагнум болотный
Sphagnum palustre L.
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Дерновинки крупные, рыхлые зелёные, коричневатые или розоватые. Головка с компактной центральной частью, которая имеет слегка розоватую или коричневатую окраску и выступает над наружными веточками. Боковые веточки (2-3 отстоящих и до 4-х повисающих) вздутые из-за сильно вогнутых листьев. Стебель коричневый или чёрный. Стеблевые листья прямоугольно-языковидные. Хлорофиллоносные клетки на срезе веточных листьев треугольные или трапециевидные с гладкими стенками.

Сфагнум болотный

Распространение. Вид с биполярным ареалом и субокеанической тенденцией распространения. В России отмечен в большинстве областей лесной и степной зоны, но почти везде редок. Встречается в западных и южных районах европейской части, Южного Урала, Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Архангельской области отмечен в Приморском, Пинежском и Плесецком районах.

Места обитания и биология. Экология и биология вида изучены слабо. Растёт в сырых лесах и на переходных болотах. В Архангельской области был найден в окрестностях крупного озера, окружённого верховыми болотами, в заболоченном ивняке, а также на небольшом переходном сфагновом болоте вокруг озера. Спорофиты образует редко, споры созревают в середине и конце лета. Вид стенотопен и уязвим, поскольку в нашем регионе произрастает на границе ареала.

Численность и лимитирующие факторы. В Архангельской области найден в начале XX в. в окрестностях озера Лахта (окрестности города Архангельска) и поселка Обозерский, в 2001 г. - в окрестностях города Северодвинска. В последние 10 лет найден С.Ю. Поповым в природном заповеднике «Пинежский». Известные популяции малочисленны. Две находки приурочены к району дельты Северной Двины, который, по-видимому, важен для данного вида, учитывая его субокеаничность. Лимитирующим фактором является высокая антропогенная нагрузка на данный район в связи со значительной освоенностьютерриторий, высокой плотностью населения и застройки.

Меры охраны. Охраняется на территории природного заповедника «Пинежский». Необходим поиск новых мест произрастания, прежде всего в приустьевой части Двинского залива и дельты.

Источники информации: Чуракова, 2002; Игнатов, Игнатова, 2003; Носкова, 2016; Попов, Федосов, 2017.
Автор: Е.Ю. Чуракова.
Художник: А.А. Николаева.

AOF | 24.11.2021 08:17:07