Северный кожанок (Свердловской обл.)

Северный кожанок (Свердловской обл.)
Eptesicus nilssonii
(Keyserling et Blasins, 1839)
Отряд Рукокрылые Chiroptera

Статус. III категория. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа Югры, Республики Башкортостан и Пермского края. 

Распространение. Зона хвойных и смешанных лесов Евразии от Норвегии и Франции почти до Тихого океана, Северный Кавказ и Закавказье, Северный и Юго-Восточный Казахстан, пустыни Средней и Центральной Азии [1]. На Урале широко распространен. Отмечен в большинстве субъектов Уральского Федерального округа. В Свердловской области обнаружен в штольнях и пещерах на р. Сосьве в окрестностях заповедника «Денежкин Камень», в Гостьковской (Алапаевский р-н), Сохаревской (Режевской р-н) и Саранской (Красноуфимский р-н) пещерах, в Аракаевской и других пещерах долины р. Серьги (Нижнесергинский р-н) [1]. В теплое время года найден вблизи пос. Двуреченска (Сысертский р-н) [2], пос. Зайково (Ирбитский р-н) [3] и д. Шигаево (Шалинский р-н) [4], на территории этнографического парка «Земля предков» около г. Верхней Пышмы [5], в г. Екатеринбурге [6] и Висимском заповеднике [7], в окрестностях городов Красноуфимск и Верхотурье [8].

Северный кожанок. Область распространения. Свердловская область.

Численность.. Широко распространен, но везде немногочисленный, за исключением Аракаевской пещеры.

Биология.. Оседлый вид. Зимует в пещерах. Заселяет даже небольшие гроты длиной до 10 м. Часто, как правило, в небольших пещерах единственный зимующий вид. Обычно размещается в привходовой части пещер при температурах от -5 до +1 0С. Скоплений не образует. Численность в одной пещере от 2 до 14 зимующих особей. Самая крупная зимовка в Аракаевской пещере (79 особей в ноябре 1999 г.). Успешно зимует в погребах и картофельных ямах. Первые животные в местах летнего обитания появляются в апреле. Убежищами в это время года служат деревянные постройки, дупла, скальные трещины, пещеры, дуплянки. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Охотится на опушках, лесных дорогах, просеках, над водой на средней и большой высоте над кронами деревьев. Полет быстрый, маневренный [1]. Питается крупными бабочками, двукрылыми, поденками, ручейниками, жуками [9]. Самки формируют выводковые колонии до 10 особей. Рождают 1 детеныша. В сентябре откочевывают к местам зимовок.

Лимитирующие факторы. Спелеотуризм.

Меры охраны. Охраняется в Висимском заповеднике, в природном парке «Оленьи ручьи», на территории памятников природы «Сохаревская пещера» и Петропавловской карстовой пещеры. Изучение биологии вида, ограничение посещения туристами Аракаевской пещеры в зимнее время года и других пещер, где могут быть найдены крупные зимовки.

Источники информации: 1. Большаков и др., 2005; 2. Первушина, Первушин, 2003; 3. Первушина, Первушин, 2015; 4. Данные Е.М. Первушиной; 5. Коллекция музея ИЭРиЖ УрО РАН; 6. Первушина, 2007; 7. Марин, Маланьин, 2003; 8. Марвин, 1969; 9. Первушинаидр., 2015. Составители: В.Н. Большаков, Е.М. Первушина.

AOF | 03.10.2019 13:21:39