Северный синий кит

Северный синий кит

Северный синий кит - Balaenoptera musculus (musculus)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 1 - находящийся на грани исчезновения один из 3 подвидов синего кита.

Распространение: . Синий кит встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики, северный подвид - в Сев. Полушарии. Избегает прибрежных вод, а также тропическую зону, предпочитая ей более холодные воды [1,4]. Со льдами северный подвид синего кита связан гораздо слабее, чем южный в Антарктике, где его кормовые поля приурочены к кромке плавающих льдов; в Сев. полушарии кит не доходит до дрейфующих льдов [1,2,4]. В Арктике он отсутствует в обширной акватории - от Карского до Восточно-Сибирского моря, а ныне не встречается также в Чукотском и Беринговом морях [1,2]. В Сев. Пацифике синий кит распределен неравномерно: большая часть стада придерживается ее вост. части. В зап. части Сев. Пацифики он зимует в водах Юго-Вост. Японии до о. Тайвань, некоторые же особи остаются у берегов Кореи и Японии круглый год, зимой очень редко посещают Японское море [4]. Весной киты мигрируют до Курильских о-вов, вост. берегов Камчатки, Олюторского зал., а осенью возвращаются в р-ны зимовок. Ныне в Чукотское и Берингово моря не заходят, но в прошлом отмечались заходы в р-н м. Сердце-Камень [1,2,5]. В вост. части Сев. Пацифики синий кит зимует в области от Гавайских о-вов до Калифорнии. Весной следует вдоль североамериканского побережья до о. Ванкувер, далее - одна часть достигает зал. Аляска, другая - Алеутской гряды и вдоль нее направляется на юго-зап. Допускается, что часть популяции не мигрирует, оставаясь на местах зимовки или же задерживаясь на полях нагула [1,3,4]. В Сев. Атлантике синие киты, зимующие в Бискайском зал., весной двигались на сев. вдоль берегов Европы, а зимующие у юж. части Сев. Америки расходились: одни следовали в Девисов прол., другие - на сев.-вост., к о-вам Исландии, Великобритании, Фарерским о-вам, Норвегии, Финмаркену и в Баренцево море, возможно, соединяясь с китами предыдущей группы [1,3,4]. На местах зимовок синие киты держатся одиночно. Распространение на нагульных пастбищах зависит от распределения пищи [2,4,6]. На сев. их привлекает обилие планктона (массовых ракообразных) - главного корма.

Местообитание: Типичный планктоноед: питается в верхней толще моря массовыми рачками, погружаясь на 10-15 минут. Держатся обычно в одиночку, реже попарно или по 3 вместе; более крупные группы наблюдались крайне редко лишь на полях нагула в местах концентрации пищи. Основной корм его составляют рачки-эуфазииды - в Сев. Атлантике рода Thysanoessa, Meganictiphanes и Femora, в Сев. Пацифике кроме того Nematoscelis, Calanus, Euphausia, а в Антарктике самый массовый рачок Euphasia superba [7]. Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный (в рывке) до 40 км/ч [28]. Темп размножения синего кита низкий, не позволяющий виду противостоять давлению интенсивного промысла. Самки обычно рождают 1 детеныша в 2-3 года, двойни и тройни бывают очень редко. Спариваются зимой в теплых или умеренных водах. Период родов сильно растянут. Беременность 11-12 месяцев. Детеныш родится 7-8 м длиной, весит до 2 т. За лактационный период (6-7 месяцев) он вырастает до 16 м [7,28,29]. Половая зрелость наступает при среднем размере северных самок 23 м, в возрасте 4-5 лет [1,7], по другим данным в 8-10 лет [25].

Численность: В прошлом синий кит был наиболее важным промысловым видом [4,6]. За все время промысла основное количество их (93%) было взято в Антарктике и лишь 7% - в прочих областях мира. Численность северного синего кита была в корне подорвана хищнической охотой в конце XIX-первой половине XX вв. [3,4,6,8,9]. Интенсивность сокращения поголовья синих китов подтверждается современными данными мечения: в Антарктике из 986 помеченных китов вернули метки 97, т.е. 9.9%, а в Сев. Пацифике - из 148 - 15, или 10.1% [10]. Первоначальная численность мирового стада около 215 тыс. голов [11,12] сократилась к 1974 г. до 13 тыс., т.е. до 6% [12]. В Антарктике исходное поголовье 150-180 тыс. [6,13] уменьшилось до 5-6 тыс. [13], по другим источникам [14,15] - до 10 тыс. Однако новая методика учета синих китов в Антарктике показала, что к 1986 г. здесь осталось лишь 2 тыс. китов [23]. В Сев. Пацифике популяция сократилась с 4.9-5 тыс. до 1-2 тыс. [13], либо до 1.4-1.9 тыс. [26,27], в среднем до 1.6 тыс. [14,16,17]. В Сев. Атлантике к началу промысла синих китов было 1.1-1.5 тыс., а ныне сохранилось лишь 100-150 голов [3,18,19,24,26,27]. Синий кит дает наибольшую продукцию (жир, мясо и др.) из всех видов китообразных. Поэтому напряженность его промысла была очень высокой и явилась одним из основных факторов, вызвавших резкое сокращение численности вида. О масштабах опустошения запасов синего кита свидетельствует китобойная статистика: в 1930-1931 гг. среди 41.3 тыс. убитых китов синих было 29.4 тыс., а в 1962 г. из 60 тыс. убитых китов синих было лишь 372. Несмотря на ограничения, охота на синих китов продолжалась вплоть до 1967 г. В период пика промысла в Мировом океане ежегодно работало 23-25 китобойных флотилий, при них 280-310 китобойных судов и 55 береговых китобойных станций, обслуживаемых 130-150 китобойцами [6]. В Сев. Пацифике основные р-ны промысла синих китов располагались в юго-вост. водах Японии [9], у Курильской гряды, вост. части Алеутской гряды и юж. ее, в зал. Аляски, у берегов Британской Колумбии, Калифорнии, Мексики [3]. В Сев. Атлантике - в водах Норвегии, Ньюфаундленда, Исландии, Шотландии и Ирландии, гораздо меньше у Зап. Гренландии, Фарерских о-вов, Шпицбергена и только единично - у берегов Испании, Португалии [3,8]. В Японском море этих китов добывали крайне редко [8]. В Беринговом и Чукотском морях в последний период их не добывали, хотя изредка встречали [2,4,5]. Болезни синих китов не изучены. У них имеется значительное число наружных и внутренних паразитов. На полях нагула их тело обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленую пленку [7,20]. Опасны для этих китов случайные столкновения с меч-рыбой.

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В Сев. Атлантике пелагический промысел синего кита прекращен как нерентабельный в 1938 г., а прибрежный (с береговых баз) с 1955 г. Официально промысел запрещен в Сев. Атлантике с 1960 г., в Антарктике с 1965 г. и в Сев. Пацифике с 1967 г. [25]. С 1967 г. охраняется по всему ареалу государствами-членами Международной китобойной Конвенции [21,22].

Источник: 1. Арсеньев и др., 1973; 2. Берзин, Ровнин, 1966; 3. Ивашин и др., 1972; 4. Томилин, 1957; 5. Слепцов, 1955; 6. Клумов, 1960; 7. Томилин, 1962; 8. Зенкович, 1971; 9. Ohsumi, Masaki, 1972; 10. Томилин, 1980; 11. Жирнов и др., 1977; 12. Scheffer, 1976; 13.

Составитель: : А.Г. Томилин

АОФ | Ashkalov | 26.11.2014 15:44:04

Понравилось? Расскажи друзьям!