Северный финвал

Северный финвал

Северный финвал (сельдяной кит) - Balaenoptera physalus (physalus)Linnaeus, 1758

Категория редкости: 2 - один из 2 подвидов финвала, имеющий тенденцию к резкому сокращению численности.

Распространение: Финвалы обитают во всех океанах и открытых морях от Арктики до Антарктики, но избегают экваториально-тропического пояса [1-3]. В сев. части Тихого океана распространены очень широко, от Чукотского и Берингового морей до о-вов Тайвань, Гавайских и до берегов Нижней Калифорнии [1-5]. Азиатская популяция северного финвала мигрирует двумя путями: меньшая часть из р-нов зимовок в Желтом, Восточно-Китайском и сев. части Южно-Китайского моря следует на летние поля нагула через Японское и Охотское моря (мигранты встречались в зал. Петра Великого и близ Юж. Сахалина). Большая часть популяции из области Филиппинского моря направляется весной на сев. вдоль вост. побережья Японии к вост. берегам Камчатки (Авачинский, Кроноцкий, Олюторский зал.), Командорским о-вам, отсюда некоторые финвалы продвигаются в Берингов прол. и Чукотское море (до м. Сердце-Камень, редко до м. Шмидта), другие - на вост. вдоль Алеутской гряды [2,3,5,6]. Американская популяция зимует в водах Калифорнии, лето проводит в зал. Аляска или проходит на поля нагула в Берингово море, в Бристольский и Анадырский зал. до Чукотского моря включительно [2,4,7]. В Беринговом море американская и азиатская популяции смешиваются. В Сев. Атлантике финвал встречается почти повсеместно от Баренцева, Гренландского и Баффинова морей до Азорских о-вов, Средиземного моря, Бермудских о-вов и побережья Флориды. В российские воды заходил в летнее полугодие до Новой Земли, изредка проникал в Белое море [28], а также в Карское, о чем свидетельствует случай заплыва в р. Енисей на 400 км от устья [8]. В морях Лаптевых и Восточно-Сибирском отсутствует. Известны заходы в Балтийское море [3].

Местообитание: Пелагический кит, но иногда (чаще в связи с пищей) подходит к берегам и даже обсыхает. Известны его заходы с последующим обсыханием в такие реки, как с Енисей [8], или в небольшие зал., как Унская губа в Белом море [28]. Финвалы, обитая от субтропиков до арктических вод, переносят большие перепады температуры воды и предпочитают держаться в холодных и умеренных поясах, преимущественно в зоне смешения теплых и холодных вод, где имеется богатая кормовая база. Основная пища - стайная рыба, массовые планктонные рачки, иногда головоногие моллюски [1,3,6]. На полях нагула финвалы чаще встречаются поодиночке, но могут скапливаться и в небольшие группы [5]. Более сплоченно они держатся на стайной рыбе и сильнее рассеиваются при питании ракообразными. Кормятся на глубине не более 100-200 м от поверхности моря [3]. Самка рождает единственного детеныша после 11-12-месячной беременности. Бывали редкие находки по нескольку зародышей (2-6) в одной и той же матке, однако несколько сосунков при одной самке не наблюдалось [2,3]. Половая зрелость наступает у самок при длине 18.3 м, у самцов - 17.7 м [23]. Средний размер новорожденных - длина 6 м, масса 1.5 т [23]. У финвалов отмечается популяционная адаптация для ускоренного пополнения стада, которая проявляется в учащении случаев спаривания еще лактирующих самок и в некотором сокращении сроков полового созревания [20,25]. Например, возраст достижения половой зрелости у финвалов до 1930 г. определялся в 10 лет, а потом, с усилением пресса промысла, к 1972 г. сократился ло 6 лет [25]. Лактационный период длится около полугода [1,3]. Предельный возраст особей этого вида около 50 лет [1].

Численность: Финвал был самым многочисленным полосатиком. После истребления синего кита он составил основу китобойного промысла в середине XX в. [9-11]. В Мировом океане исходная численность финвалов определялась примерно в 461 тыс., а к 1974 г. сократилась до 101 тыс. [12]. Первоначальное поголовье финвалов в Антарктике достигало 350-425 тыс., к 1971-1972 гг. оно снизилось до 68-82 тыс. [2], по другим данным до 80-85 тыс. [13]. В Сев. Пацифике к началу промысла было 43-44 тыс. финвалов, а к 1972 г. осталось 15-17 тыс., т.е. около 30% [13,14], причем в водах у Азиатского материка - 5.1-7.6 тыс., а у Американского материка - около 8.0-10.3 тыс. [2]. Оптимальный уровень численности финвалов для Сев. Пацифики определяется в 27 тыс. голов [13]. В Сев. Атлантике общая численность финвалов была более 30, но менее 50 тыс. особей [15], а ныне не превышает 10 тыс. У Канадского побережья популяция сократилась к 1972 г. с 4.7 до 2.4 тыс. [16], в сев.-зап. части Атлантики осталось к 1971 г. около 7.2, а в сев.-вост. части - 2.5 тыс. китов [13,17]. Главный фактор, лимитирующий численность финвала - промысел. В Мировом океане за 100 лет (1868-1967) добыто 842.5 тыс. финвалов, их них 57.2 тыс. в Сев. Атлантике, около 72 тыс. в Сев. Пацифике и остальные - в Юж. полушарии [9,11]. Сравнительную интенсивность промысла финвала в разных частях Мирового океана показывают результаты мечения: в Антарктике из 5695 помеченных финвалов вернули метки 727, или 12.76%; в Сев. Атлантике - из 342 - 46, или 13.4%; а в сев. части Тихого океана - из 1020 - 220, или 21.52% [18]. В североатлантических водах Канады в 1960-1972 гг. было помечено 277 финвалов, из них 38 китов вернули 41 метку [19]. Результаты мечения свидетельствуют об очень высокой напряженности промысла этих полосатиков в водах Сев. полушария и особенно в Сев. Пацифике. Некоторый ущерб китам наносят косатки. Какая то часть финвалов погибает от обсыхания на берегах и от загрязнения океана. Болезни слабо изучены. В Антарктике замечена болезнь китового уса: выпадение пластин из десен [29]. Недостаточно исследовано отрицательное значение накожного обрастания - веслоногих раков-пенелл и пленки диатомовых водорослей [3]. Во внутренних органах обнаружены эндопаразиты: 3 вида сосальщиков, 6 - ленточных червей, 6 - нематод и 5 видов скребней [1,3,21].

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В 1976-1977 гг. прекращена коммерческая добыча финвалов, с 1979 г. Международной китобойной комиссией введен запрет на пелагический промысел финвалов в Мировом океане, в том числе в Сев. Пацифике и Сев. Атлантике [22,24].

Источник: 1. Арсеньев и др., 1973; 2. Ивашин и др., 1972; 3. Томилин, 1957; 4. Берзин, Ровнин, 1966; 5. Жирнов и др., 1978; 6. Слепцов, 1955; 7. Томилин, 1962; 8. Томилин, 1951; 9. Зенкович, 1971; 10. Клумов, 1958; 11. Клумов, 1960; 12. Scheffer, 1976; 13. Mackinto

Составитель: А.Г. Томилин

AOF | 26.11.2014 15:44:04