Серый сорокопут (Свердловской обл.)

Серый сорокопут (Свердловской обл.)
Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьеобразные Passeriformes
Семейство Сорокопутовые Laniidae

Статус. III категория. Редкий спорадически гнездящийся вид. Включен в Красные книги РФ, Республик Башкортостан, Коми, Пермского края, Челябинской, Курганской, Тюменской областей.

Распространение. Ареал охватывает почти всю Евразию, от Западной Европы до Дальнего Востока, Северную Африку, Северную Америку. На Урале и в Сибири встречается от степи и горных районов до тундровой зоны [1-5]. Свердловская область полностью входит в гнездовой ареал вида [6], известно несколько фактов гнездования. В окрестностях г. Нижнего Тагила две пары гнездились в 1975-1978 гг. [7]. В 1993 г. пара с выводком встречена в охранной зоне Висимского заповедника [8]. Взрослая птица со слетками найдена в 1995 г. в 35 км к северу от г. Екатеринбурга (ж/д ст. Аять) [9]. Слетки встречены в 1995 и 2002 гг. в национальном парке «Припышминские боры» [10]. В 2009 г. птица с территориальным поведением отмечена в окрестностях г. Верхней Салды [11]. В южной половине области сорокопуты могут встречаться и в зимний период, особенно в малоснежные зимы [12]. На миграциях встречается на всей территории области.

Серый сорокопут. Область распространения. Свердловская область.

Численность Повсеместно редкая и очень редкая птица.

Биология.. Воробьиная птица с повадками хищника, размером с дрозда. Еустых лесов избегает, гнездится в открытых и полуоткрытых местообитаниях: на вер ховых болотах с редкими деревьями, гарях, вырубках, лесных опушках, в редколесьях. Енездо массивное, в виде открытой чаши, размещается на живых деревьях разных видов, но чаще на хвойных, на высоте 2-6 м. В кладке бывает 5-7 яиц. Насиживание длится 15-18 суток, птенцы вылетают на 20-21 день [6]. Активный хищник, питается мелкими грызунами, амфибиями и рептилиями, мелкими птицами, насекомыми. Добычу высматривает с присады, откуда и делает бросок на жертву. После периода размножения птицы широко кочуют. На зиму большинство птиц отлетает за пределы области.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Возможно, антропогенная трансформация местообитаний, беспокойство.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Висимский», национальном парке «Припышминские боры». Необходимо изучение состояния вида в области, сохранение гнездовых местообитаний, в первую очередь лесных болот.

Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Коровин, 2004а; 3. Красная книга Пермского края, 2008; 4. Красная книга Курганской области, 2012; 5. Красная книга Тюменской области, 2004; 6. Рябицев, 2008; 7. Семенов, 1989; 8. Пискунов, 1999; 9. Постников, 1997; 10. Жуков, 2004; 11. Иванов, 2010; 12. Ляхов, 2014.

Составитель. А.Г. Ляхов.

AOF | 04.10.2019 20:40:02