Серощекая поганка (Псковской области)

Серощекая поганка (Псковской области)
— Podiceps griseigena Boddaert, 1783 
Отряд Поганкообразные — Podicipediformes
Семейство Поганковые — Podicipedidae

Категория, статус. 3 — редкий, спорадически распространённый вид. 
Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, в Красные книги республик Эстония и Беларусь, Красный список МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. 

Краткое описание. Птица средних размеров. Верх тела, кроющие крыла и плечевые черновато-бурые, шея спереди и верх груди каштановые, низ тела белый. Горло и щёки пепельно-серые. На голове чёрная шапочка, доходящая до уровня глаза и небольшой хохол. Клюв тёмный с жёлтым основанием (4).

Серощекая поганка. Область распространения

Ареал и распространение. Область гнездования западного подвида охватывает север Западной Европы и Восточную Европу. В России северная граница проходит через центр Кольского полуострова, южнее побережья Белого моря, Вологодской и Тверской областей. За последние десятилетия перестала гнездиться в центральных областях Европейской части России. Зимует на южных морях России, в северном Средиземноморье, у побережья Европы (1). В конце XIX — начале XX века серощёкая поганка являлась очень редким пролётным видом на Псковско-Чудском озере (2, 3). Во второй половине ХХ века в Себежском районе на территории национального парка «Себежский» серощёкая поганка имеет статус случайно гнездящегося, перелётного, пролётного вида (7 ): в 1979–1980 гг. гнездилась на оз. Дедино (8), в 1992 г. была отмечена на оз. Кицковское (6), в 2005 г. одна пара взрослых птиц была встречена на оз. Вятитерьво (9). На территории водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» остается редким пролётным видом, гнездование здесь пока достоверно не подтверждено (5). В 2005 г. в сентябре пара серощёких поганок была отмечена вблизи западного побережья Псковского озера (1).

Места обитания и особенности биологии. В гнездовое время занимает мелкие стоячие водоемы — озёра, болота, пруды, обычно сильно заросшие надводной растительностью (тростником, рогозом, камышом). Обязательным условием гнездования является наличие остатков прошлогодней растительности. Устраивает гнездо по краю зарослей или в их глубине. Серощёкая поганка относится к территориальным видам. Каждая пара занимает и охраняет определённый гнездовой участок. Гнездо представляет собой усеченный конус из старых листьев и корней, основание которого погружено в воду и касается дна. В кладке 2–6 яиц матово-белой окраски. Оставляя кладку, птица покрывает её гнездовым материалом или зелёной растительностью. Основу питания составляет рыба, дополнительным кормом являются водные беспозвоночные. На миграциях придерживается систем крупных озёр и морских побережий(4).

Численность вида и лимитирующие факторы. Единичные встречи. Численность вида невысока на всей территории Северо-Запада России.

Меры охраны. Необходимо выявление мест гнездования птиц и остановок в период миграций, организация их охраны, снижение фактора беспокойства в гнездовой период.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Борисов и др., 2007. 2. Дерюгин, 1897; 3. Зарудный, 1910; 4. Курочкин, 1982; 5. Рамсарское водно-болотное угодье…, 2006; 6. Тарасов, 2005; 7. Фетисов и др., 2000; 8. Фетисов и др., 2002; 9. Шемякина, 2005. Составитель: Л. С. Щеблыкина.

AOF | 30.01.2019 12:37:25