Серый геккон

Серый геккон

Серый геккон - Cyrtopodion russowi Strauch, 1887

Категория редкости: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения, известный в пределах России на крайней зап. границе своего ареала на ограниченной территории.

Описание: Мелкая ящерица. Самцы достигают в длину 50 мм, самки 53 мм. Хвост в 0.69-1.02 раза длиннее тела. Туловище и голова слегка приплюснуты. Зрачок вертикальный. Ушное отверстие имеет овальную форму и расположено косо. Пальцы кривые, их последние фаланги несколько сжаты с боков и соединены друг с другом под углом. Морда плоская или почти плоская, ее длина от кончика до передневерхнего края орбиты заметно меньше высоты головы в затылочной области. Голова сверху покрыта многочисленными мелкими, округлыми, слегка выпуклыми чешуйками, среди которых на лбу и темени находятся более крупные чешуи. Туловище сверху покрыто мелкой зернистой гладкой чешуей, среди которой в 10-12 продольных рядов расположены крупные, выпуклые, более или менее трехгранные бугорки. В области шеи такие бугорки имеют округлую форму. Хвостовая чешуя расположена сегментами. В каждом сегменте центральное положение занимает поперечный ряд крупных, выпуклых шипообразных бугорков, снабженных ребрышками. На нижней поверхности хвоста мелкие гладкие чешуи, среди которых расположены один продольный ряд более крупных. Окраска верхней поверхности тела пепельно-серая или буровато-серая с темными узкими поперечными полосами и мелкими темными пятнами на верхней поверхности головы. Нижняя сторона тела светлая.

Распространение: На территории России известно лишь одно местонахождение серого геккона - ст. Старогладковская в Чечне [1-3]. Азиатская часть ареала расположена в Средней Азии и Казахстане, на вост. простирается до сев.-зап. Китая. Юж. граница распространения проходит в сев.-вост. и вост. Иране. Распространение вида связано с границами пустынной зоны, на изолированном участке песчаной пустыни серый геккон был найден и в России.

Местообитание: Серый геккон - типичный представитель аридных ландшафтов. Обитает в песчаных и глинистых полупустынях и пустынях, где поселяется в саксаульниках, тугаях, на обрывистых склонах и на осыпях. В антропогенных ландшафтах обычен на стенах жилищ и в заброшенных строениях из глины и камня. Весной активность начинается в конце марта-начале апреля, когда гекконы выходят после зимовки. Осенью в юж. частях ареала уходят на зимовку в начале ноября. Питаются в основном насекомыми, с преобладанием прямокрылых, перепончатокрылых и жуков, и паукообразными. Половая зрелость наступает при длине тела самцов 37 мм и самок 40 и более мм [3]. Соотношение полов близко к 1:1. Спаривание с середины мая. Самка откладывает 1-2 белых эллиптических яйца, инкубационный период 45-55 дней. Возможны 2 кладки за сезон. Молодые гекконы выходят из яиц с начала августа. Активность сумеречная и ночная. Отмечены коллективные кладки.

Численность: В целом численность вида высокая. В России после 1935 г. отсутствуют подтверждения находок серого геккона [4]. Значительную роль в возможном исчезновении вида могло сыграть антропогенное изменение изолированных участков пустынь в Предкавказье, с которыми связано его распространение.

Охрана: Необходима охрана реликтовых участков аридных ландшафтов в Вост. Предкавказье, в которых постоянно увеличивается антропогенный пресс на уникальные для фауны России и Европы в целом туранские герпетокомплексы, к которым относится серый геккон.

Источник: 1. Банников и др., 1977; 2. Serbak, 1981; 3. Щербак, Голубев, 1986; 4. Шибанов, 1935.

Составитель: Н.Б. Ананьева

АОФ | Ashkalov | 26.11.2014 23:45:20

Понравилось? Расскажи друзьям!