Серицин
Серицин Sericinus montela Gray, 1853 Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera Семейство Парусники – Papilionidae
Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A2ac); III приоритет природоохранных мер. Реликтовый вид, единственный представитель рода в фауне мира.
Распространение. В России представлен только на юге Приморского края, где локальные популяции и отдельные находки вида известны в Пограничном, Октябрьском, Уссурийском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском р-нах (Бовсуновская и др., 2006).
Распространён в южной части умеренного пояса Восточной Азии – в Корее и в Северо-Восточном, Северном и Восточном Китае – на запад до провинций Нинся и Ганьсу, и на юг до провинции Хунань и Аньхой (CASD, 2021a; GBIF, 2021f ); в 1978 г. завезен в Японию, где к настоящему времени заселил о-ва Хонсю и Кюсю (Koichi, 2021).
Места обитания и особенности экологии. Экологически приурочен к сухим, малооблесённым, хорошо дренированным участкам речных долин, где образует локальные колонии в местах массового произрастания кормового растения гусениц – кирказона скрученного, насаждения которого обычно формируются вдоль основания крутых склонов, по откосам или промоинам. Бабочка заселяет освещённые местообитания в невысоких кустарниковых зарослях или полынниках; на затенённых участках насаждений кирказона гусеницы не обнаружены.
Развивается в трёх неполных поколениях: бабочки летают с начала мая до конца августа почти без перерыва со спадом численности между первым и вторым поколениями, позднелетние бабочки встречаются единично. Самцы активно облетают территорию колонии, самки обычно сидят в траве, иногда перелетая с места на место. Самцы и самки способны к дальним миграциям между отдельными колониями, так как нередко наблюдались в нехарактерных местностях на большом удалении от известных зарослей кирказона.
Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев и стебли кирказона кладками от 8–9 до 35–45 (100) шт. (Коршунов, 1996); общая продукция одной самки превышает 600 яиц (Монастырский, Котлобай, 1993). Молодые гусеницы держатся группами на нижней стороне листьев, взрослые живу т поодиночке. Окукливаются на нижней стороне листа. Зимующие куколки после отвердения покровов рву т прикрепительные шелковинки, падают и углубляются в подстилку при помощи вращательных движений брюшка (Монастырский, Котлобай, 1993). По-видимому, это защищает куколок от выгорания, так как бабочки бывают многочисленными даже в местностях, регулярно проходимых осенними или весенними палами.
Численность. Численность в колониях обычно достигает нескольких десятков визуально наблюдаемых бабочек на участке площадью до 0,1 га (Беляев и др., 1989), в отдельных колониях насчитывалось более 200 особей за день наблюдений (Бовсуновская, 2005), однако численность бабочек и гусениц подвержена сильным колебаниям из года в год.
Общая численность и распространение вида в Приморье зависят от запасов кирказона скрученного, который произрастает в зоне интенсивного хозяйственного освоения. Установлено сокращение числа колоний в окрестностях городов Уссурийска и Партизанска и в долине р. Суходол; в бассейне р. Тигровой вид не отмечался с 1922 г. (Беляев и др., 1989; Беляев, Чистяков, 2005б; Бовсуновская и др., 2006). В последние годы отмечено значительное сокращение пригодных для обитания участков вследствие распашки земель в долине р. Раздольной в окрестностях сёл Чернятино, Новогеоргиевка и Константиновка Октябрьского р-на (Бовсуновская и др., 2006).
Лимитирующие факторы. Кормовое растение гусениц, кирказон скрученный, не выдерживает распашки, мелиоративных работ, регулярных покосов и вытаптывания скотом, вследствие чего сохранился лишь на неудобьях (Куренцов, 1973б; Беляев и др., 1989). Вымирание колоний от естественных причин происходит при зарастании местности сомкну тым древостоем.
Принятые меры охраны. В заповедниках Приморского края колонии серицина неизвестны. В Уссурийском заповеднике отмечены только залётные особи. Несколько крупных колоний имеется на территории заказника регионального значения «Полтавский» (Приморский край, Октябрьский р-н и Уссурийский городской округ).
Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо организовать ООПТ на территории наиболее жизнеспособных колоний, защищённых от применения химикатов, выпаса скота и покосов.
Автор-составитель. Е.А. Беляев.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 24.07.2022 14:17:56