Серая неясыть (Свердловской обл.)

Серая неясыть (Свердловской обл.)
Strix aluco Linnaeus, 1758
Отряд Совообразные Strigiformes

Статус. II категория. Редкий вид с быстро сокращающейся численностью. Внесен в Красные книги Пермского края, Республики Коми, Челябинской, Тюменской областей.

Распространение. Европа, кроме ее крайнего севера и северо-востока, торы Центральной и Юго-Восточной Азии. В Республике Коми вид изредка гнездится в долинах рек Сысола и Верхняя Вычегда [1]. В Пермском крае распространен к северу до широты г. Перми (58° с. ш.); в 1970-1980-е гг. в Предуралье произошло резкое сокращение численности вида, из ряда районов он исчез [2]. В Челябинской области, возможно, еще гнездятся единичные пары [3]. В Тюменской области фактов гнездования нет с начала 1990-х гг. [4]. В Свердловской области наиболее поздние регистрации серой неясыти датированы 2000-2001 гг. [5, 6]. В конце XX века она гнездилась в национальном парке «Припышминские боры» [7], слетков находили у городов Первоуральск [8], Лесной [9]. Предположительно, гнездилась также в окрестностях г. Верхнего Тагила (судя по встрече агрессивной взрослой птицы, по всей вероятности, защищавшей выводок) [10] иу д. Шигаево в Шалинском р-не (где слышали «дуэтное пение») [5]. Изредка встречалась в разное время года в Висимском заповеднике [11], окрестностях городов Свердловск [12], Красноуфимск [13], Асбест [14], Каменск-Уральский [6] и пос. Двуреченска в Сысертском р-не [15].

Серая неясыть. Область распространения. Свердловская область.

Численность В Висимском заповеднике вид был отмечен в зимних учетах в 1984-1995 гг., его плотность в смешанных лесах тогда составляла 4 особи на 100 кв. км [11]. В настоящее время на территории области, возможно, не гнездится.

Биология.. Оседлый вид. Населяет старые лиственные и смешанные леса, не избегает культурного ландшафта. Брачные крики слышны с февраля, гнездование начинается в апреле. Гнездится в дуплах, изредка занимает пустоты в скалах и строениях, а также вороньи и сорочьи гнезда. Строго ночная птица. Основная добыча мелкие грызуны, иногда ловит мелких птиц. Зимой посещает поселки и города, где легче прокормиться воробьями, голубями, крысами

.

Лимитирующие факторы. Вырубка старовозрастных лесов, уничтожение дуплистых деревьев.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Припышминские боры». Требуется поиск и сохранение гнездовых местообитаний.

Источники информации: 1. Красная книга Республики Коми, 2009; 2. Шепель, 20146; 3. Красная книга Челябинской области, 2017; 4. Тарасов, Примак, 2013а; 5. Алексеева, 2002; 6. Попов, 2004а; 7. Жуков, 2004; 8. Швецова, 1999; 9. Воронин, Лашук, 1999; 10. Пискунов, 1999; 11. Вурдова, Преображенская, 2017; 12. Некрасов, 1989; 13. Зеленцов, 1998; 14. Вурдова, 1998а; 15. Коровин,2001.

Составитель. В.В. Тарасов.

AOF | 04.10.2019 20:34:08