Серая куропатка

Серая куропатка

Perdixperdix (Linnaeus, 1758)
Отряд Курообразные — Galliformes
Семейство Фазановые — Phasianidae

Статус. 2-я категория — малочисленный на территории Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. — спорадично распространённый редкий осёдлый вид (2). 0 гнездовании серой куропатки на территории Москвы в 1960-1984 гг.достоверных данных нет, хотя имеются сообщения, что в указанные годы она изредка встречалась в окр. Битцевского леса и Теплостанского л-ка, предположительно гнездилась на ЛПФ (3).

В период с 1985 г. по 2000 г. её размножение было зарегистрировано в Братеевской пойме, на полях в Южн. Бутове и в долине р.Раменки; в негнездовой период серых куропаток отмечали на стрельбище в Кузьминском лесу, на ЛПФ, в Коломенском и на пустырях в р-не Косино-Ухтомский (3). В 2001-2010 гг. гнездование вида установлено в пределах МКАД — в Марьинской (4-8), Мнёвниковской (7,9) и Крылатской (7,10,11) поймах, предположительно — в Братеевской пойме (12); за МКАД — в р-не Косино-Ухтомский к сев. от пересечения МКАД и Рязанской ж.д. (9,13), в окр. Святого оз. и в вост. оконечности этого района (14). В гнездовой период 2009 г. пара серых куропаток зарегистрирована в Капотне на пустыре у МКАД (15). В ревизионный период с конца лета до начала весны их отмечали, кроме указанных территорий, в окр. Н. Царицынского пруда в 2002 г. (16) и Знаменского-Садков в 2004 г. (4), а также на Тушинском авиаполе в 2008-2009 гг. (17).

Численность. В период 2001-2010 гг. численность ежегодно гнездящихся серых куропаток на территории Москвы составляла не менее 16-18 пар. Осенью и зимой стайки куропаток в Марьинской и Братеевской поймах насчитывали от 5-6 до 20 и более ос. (5-7,18), в окр. Святого оз. — от 8 до 17 (14), на вост. окраинах р-на Косино-Ухтомский в 2007-2009 гг. — свыше 30 (14), в Крылатской и Мнёвниковской поймах в 2008 г. — до 50 ос. (10,11). Однако к началу периода размножения на указанных территориях остаются не более чем по 1-5 пар. К концу лета максимальное число молодых в выводке текущего года не превышает 10-12 ос. (14), а к началу весны оно уменьшается, по меньшей мере, вдвое.

Особенности обитания. В границах Москвы серая куропатка обитает преимущественно на самых обширных из сохранившихся здесь незастроенных открытых территорий,которые приурочены к широкой пойме р.Москвы или бывшим полям по восточным окраинам города. Растительность на этих территориях в основном представлена бурьянистым высокотравьем, сформировавшимся по зарастающим пашням и нарушенным землям, а также злаковыми луговинами, куртинами кустарников и мелколесья. Как правило, здесь проходят ЛЭП, газотрассы, автомобильные дороги, функционируют отдельные коммунальные объекты, а к границам пустырей примыкают многоэтажные жилые кварталы и промзоны.

Однако расположенные на природно-антропогенных территориях элементы урбанизации не отпугивают серых куропаток и не препятствуют их оседлой жизни в черте города. Особое предпочтение эти птицы отдают заброшенным огородам и изрытым участкам, где для них сложились наиболее благоприятные защитные и кормовые условия. Серая куропатка относительно легко адаптируется к городскому окружению, если площадь необходимых ей открытых биотопов не уменьшается до критических для вида пределов, составляющих в условиях Москвы 50-60 га.

Одиночные пары могут выводить птенцов и на меньших по площади участках, размещая гнёзда в техзонах ЛЭП и газотрасс, рядом с автомагистралями и даже невдалеке от многоэтажных домов, если там имеются заброшенные огороды, пустыри и другие малопосещаемые людьми места с бурьянистой растительностью, а на прилегающих территориях сохраняется открытый ландшафт. В осенние и зимние месяцы куропатки обычно остаются в тех же биотопах, нередко выходят кормиться на обочины дорог и крутосклоны, где скапливается меньше снега и легче отыскать семена растений.

В это время года в поисках кормных мест они широко перемещаются в пределах территорий своего стационарного обитания и иногда появляются вблизи жилых домов, залетают в коммунально-складские зоны, где кормятся на свободных от снега теплотрассах и насыпях железнодорожных веток, используют для отдыха различные искусственные укрытия — крутые откосы земляных насыпей, заборы, полуразрушенные строения и др. Птицы стараются держаться подальше от лесных опушек, где они подвергаются большему риску нападения тетеревятников.В целом же, на городских пустырях для куропаток складываются весьма благоприятные микроклиматические и кормовые условия, позволяющие им относительно легко переживать трудное зимнее время. Обитающие на территории Москвы куропатки часто видят людей, и если их не преследуют намеренно, чувствуют себя здесь вполне спокойно. Стайки и пары куропаток на протяжении всего холодного времени года и даже летом посещают специально устроенные для них подкормочные площадки, даже если они расположены менее чем в 100 м от недавно построенных многоэтажных жилых домов (13).

Отрицательные факторы. Усиление урбанизации ближнего Подмосковья, сопровождающееся застройкой выходящих к границам Москвы открытых сельских ландшафтов и изоляцией от них мест обитания вида в черте города. Ограниченная численность серых куропаток в Московской обл. и обусловленное этим отсутствие резерва для пополнения городских группировок вида. Недостаточная площадь открытых биотопов в Москве и её дальнейшее сокращение. Планируемые застройка и иная антропогенная трансформация (посадка деревьев, парковое благоустройство) мест обитания серой куропатки в черте города — бывших пашен к востоку от дер. Кожухово в р-не Косино-Ухтомский, открытых биотопов в Марьинской, Мнёвниковской и Крылатской поймах.

Невыполнение рекомендаций о первоочередном создании ФЗ «Братеевская пойма» (3) и продолжающееся градостроительное освоение предназначенных для его образования территорий. Сокращение площади открытых биотопов в местах, потенциально пригодных для стационарного обитания вида. Естественная смена бурьянистого высокотравья луговой растительностью и исчезновение зимних стаций переживания вида. Постепенное зарастание пустырей и лугов деревьями. Ежегодные весенние палы в наиболее значимых для размножения серых куропаток местах. Концентрация неполовозрелых серых ворон весной в наиболее подходящих для гнездования вида открытых биотопах и повышенная опасность уничтожения ими кладок куропатки.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его обитания в р-не Косино-Ухтомский, Мнёвниковской и Крылатской поймах находятся на ООПТ — в П-ИП «Косинский» и «Москворецкий». В П-ИП «Косинский» более 100 га от­ крытых биотопов выделены в ЗУ с режимом, запрещающим любые мероприятия, кроме природоохранных. Братеевская пойма предназначена для создания 00ПТ категории «фаунистический заказник».

Изменение состояния вида. Состояние вида за период 2001-2010 гг. в целом по городу улучшилось, чему в немалой степени способствовали преобладающие в эти годы мягкие и малоснежные зимы, прекращение распашки оставшихся в черте Москвы полей и развитие на них бурьянистой и луговой растительности. Однако, несмотря на то, что численность и распространение серых куропаток в Москве увеличились, их местообитания занимают здесь ограниченные площади с перспективой их дальнейшего сокращения в результате градостроительного освоения, замены естественной растительности насаждениями паркового типа или зарастания пустырей и суходольных лугов клёном американским и другими деревьями. КР вида изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма» и «Братеевская пойма», выделение Курьяновской поймы в границах ГМЗ «Коломенское» в зону охраняемого ландшафта с восстановлением луговых и околоводных биотопов. Отмена решения о строительстве городского парка в Марьинской пойме, вывод строительного рынка и гаражей с территории Братеевской поймы, ликвидация самовольной застройки и автостоянки ККЦ в Крылатской пойме. Рекультивация освобождённых от застройки участков в Крылатской, Мнёвниковской и Братеевской поймах с восстановлением на них почвенного слоя для самопроизвольного формирования естественной травянистой растительности.

Запрет на размещение и строительство в Марьинской, Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах новых объектов, не связанных с обеспечением функционирования существующих и подлежащих созданию 00ПТ в соответствии с их целевым природоохранным назначением. Сохранение и восстановление в Мнёвниковской пойме открытых биотопов на площади не менее 200 га. Включение в состав П-ИП «Косинский» мест обитания серой куропатки — открытых участков между Святым оз., Салтыковской ул. и опушкой Салтыковского л-ка, а также бывших пашен к юго-востоку от пос. Кожухово. Выделение там ЗУ и сохранение на них естественной растительности с бурьянистым высокотравьем.

Включение в состав ЛЗ «Тропарёвский» территории с открытыми и полуоткрытыми биотопами между Востряковским кладбищем, р.Очаковкой и Тропарёвским ручьём. Разработка и реализация специальной программы по сохранению вида и улучшению условий его обитания на территории Москвы, включающей выявление и паспортизацию потенциально пригодных для стационарного обитания серой куропатки открытых биотопов на существующих и проектных 00ПТ (П-ИП «Царицыно» и П-ИП «Битцевский лес», пр.ЛЗ «Бутовский», ЛЗ «Тропарёвский» с долиной р.Очаковки, ПЗ «Долина р.Сетуни», П-ИП «Тушинский», проектные ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине» и «Бутовский»);

картирование растительности в существующих и потенциальных местах обитания серой куропатки, выделение и обеспечение сохранности участков с высокими защитными и кормовыми качествами; создание специальных кормовых участков с посевом на них культурных злаков — объектов питания серой куропатки; посадка и формирование загущенных куртин колючих кустарников в местах осенне-зимнего обитания вида; организация подкормочных площадок в П-ИП «Косинский» и «Москворецкий», Марьинской и Братеевской поймах с привлечением школьников и других жителей Москвы к зимней подкормке этих заметных птиц; создание в Мнёвниковской пойме питомника по разведению серой куропатки для поддержания существующих и формирования её новых группировок в границах Москвы; выпуск серых куропаток на существующие и проектные 00ПТ Москвы с обязательной их подкормкой в осенне-зимний период.

Информирование населения о проводимых в Москве работах по сохранению и восстановлению серой куропатки. Ограничение рекреационного использования мест обитания вида прогулочным отдыхом по специально обустроенным маршрутам. Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за выжигание сухой растительности (весенние палы) на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред растительному и животному миру столицы. Разработка и реализация конкретных мероприятий по предотвращению весенних палов на существующих и проектных ООПТ, в пределах которых обитает серая куропатка или имеются потенциально пригодные для неё биотопы. Обеспечение дирекциями ООПТ и органами правопорядка действенного контроля за соблюдением запрета на весенние палы.Предупредительная работа с владельцами охотничьих и служебных собак в близлежащих к местам обитания вида районах города. Ограничение численности серой вороны в местах обитания куропатки.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. А.И.Бородин, л.с. 5. Ковалёв, 2007. 6. Ковалёв, 2008. 7. А.Е.Варламов, л.с. 8. Данные Н.В.Кудрявцева. 9. Данные авторов. 10. Чекулаева, 2010а. 11. Сазонов, 20096.12. Ерёмкин, 2004. 13. Данные И.М.Панфиловой и И.А.Липилиной. 14. В.И.Булавинцев, л.с. 15. Данные К.И.Ковалёва. 16. Данные П.В.Квартальнова. 17. Данные С.Н.Николаева и В.В.Конторщикова. 18. Данные С.В.Волкова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 14.03.2015 21:36:40