Сенница геро

Сенница геро

Сенница геро - Coenonympha hero Linnaeus, 1761
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Категория – III. Статус: сокращающийся в числе редкий вид Красноярского края, был внесён в Красную книгу СССР

Внешний облик.

Бабочки средних размеров (длина переднего крыла 14-18 мм) с бархатистыми тёмно-коричневыми передними крыльями, в основании которых есть утолщённые жилки. Усики с нерезкой булавой, передние ноги сильно укорочены. Заднее крыло снизу с серебристо-серой полоской вдоль внешнего края, чёрные глазки с белыми ядрышками широко окаймлены красновато-рыжим, равно удалены друг от друга и отделены от внутреннего поля крыла сплошной беловатой перевязью. Такая же перевязь, иногда очень бледная, на исподе переднего крыла. Сверху переднее крыло одноцветное или с 1-3 глазками в охристом ободке, на заднем – 2-4 глазка [1].

Распространение.

Лесная зона Палеарктики, за исключением северной тайги, Сахалин, Южные Курилы, Япония [1]. В Красноярском крае населяет южную и среднюю части к северу примерно до бассейнов рек Елогуй и Бахта. В Эвенкии не доходит до главного русла Нижней Тунгуски. Северная граница распространения изучена слабо [2, 3]. Достоверно известны популяции в окрестностях г. Красноярска (Манский район [4], р. Базаиха [5]), в Шушенском [6] и Ермаковском районах [7].

Экология и биология.

На юге Красноярского края населяет влажные лесостепные и лесные луга, поляны, поймы рек и ручьев, травянистые болота [1]. В Западном Саяне встречается в основном в предгорьях и низкогорных районах (до 600- 700 м), по поймам рек иногда поднимаясь до верхней границы горно-таёжного пояса [5]. Оседлый вид.

В год дает одно поколение, зимуют гусеницы [2]. Лёт бабочек в июне -начале июля. Бабочки питаются на цветущем крупнотравье, а также герани (Geranium sylvaticum), лютиках (Ranunculus repens) [4]. Яйца откладывают на кормовые растения гусениц: на разнообразных злаках (Poa, Calamagrostis, Elymus, Hordeum, Melica) и осоках (Carex) [1, 2].

Численность и лимитирующие факторы.

Вид встречается локально, иногда образуя крупные популяции (на юге края, Ермаковский район) [5]. В Красноярском крае обобщённых данных о численности нет. В европейской части РФ численность сокращается и распространение вида становится локальным [2]. Причины сокращения численности не изучены. Основными лимитирующими факторами являются ухудшение и исчезновение мест обитания, подвергающихся первоочередному и интенсивному хозяйственному освоению, рекреационному воздействию. Это распашка пойм и лугов, осушительная мелиорация, перевыпас скота, химическая обработка угодий [2].

Меры охраны.

Вид обитает на территории заповедников «Столбы» [4, 5], «Саяно-Шушенский» [6], природного парка «Ергаки» [7]. Специальные меры охраны для края не разработаны. Коллекционный сбор запрещен. В пределах хозяйственной зоны целесообразна организация микрозаповедников (микрозаказников), охраняющих места обитания вида и весь биоценоз участков влажных лугов, пойменных ландшафтов. Важна пропаганда охраны редких видов насекомых.

Источники информации. 1 Коршунов, 2002; 2. Антонова, 1984; 3. Сыроечковский, Рогачёва, 2004; 4. Коршунов, 1969; 5. Коллекционные материалы Е.Н. Акулова, 2011; 6. Яновский, Дмитриенко, 1983; 7. Коллекционные материалы Е.Борисовой, 2008-2011.

Составители: Е.В. Борисова. Фото: автора.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 08:58:04

Понравилось? Расскажи друзьям!