Стереокаулон пальчатолистный

Стереокаулон пальчатолистный
 Семейство Фисциевые
Семейство Стереокауловые - Stereocaulaceae
Стереокаулон пальчатолистный
Stereocaulon dactylophyllum Flörke

Категория и статус: 2 а - вид, сокращающийся в численности.

Краткая характеристика. Первичное слоевище скоро исчезает, редко хорошо развито.Слоевище образует жесткие, иногда колючие, темно-серые или серовато-коричневые, рыхлые, реже более или менее компактные розетки или подушечки до 3-9 см в диам., прочно прирастающие к субстрату узкой площадкой прикрепления, реже более или менее плотные, проросшие мхами дерновинки.Из-за обилия тонких ветвей, филлокладиев и филлокладиоидных веточек слоевище имеет ажурный облик.

Псевдоподеции до 2-5(8) см выс., с более или менее деревянистыми стволиками, по спинной стороне которых расположены филлокладии и филлокладиоидные веточки. Цефалодии от редких до многочисленных, расположены обычно на нижней стороне псевдоподециев. Апотеции обычно многочисленные, верхушечные, реже единичные или отсутствуют. Размножается спорами и вегетативно (фрагментами слоевища).

Распространение. Встречается в Мурманской обл.: пос. Алакуртти, система р. Кутсайоки - берег оз. Ниваярви и ущ. Пюхякуру, оз. Вуориярви, берег р. Ноты, в Хибинах, в Кандалакшском и Лапландском заповедниках (1-5); в Карелии: Ладожские шхеры (6); на Се- верном Урале: берег р. Вишеры; Печоро-Илычский заповедник (7); в Сибири: Новосибирские о-ва - о. Большой Ляховский (8). Вне России встречается в Фенноскандии, Центральной и Восточной Европе, Гренландии, на востоке Северной Америки: Канада, США (9, 10).

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на голых и замшелых камнях и скалах в затененных местах, в лесах, иногда на осыпях и скалах в тундрах различного типа, в гольцовом поясе, в поясе берёзового криволесья. Численность. Не подсчитывалась.

Состояние локальных популяций. Не изучено.

Лимитирующие факторы. Камнепады.

Принятые меры охраны. Вид был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Карелии, Ленинградской обл., Мурманской обл., Новосибирской обл., Республики Хакасии. Охраняется на территориях заповедников: Висимский, Кандалакшский, Лапландский, Печоро-Илычский. Встречается на территории национального парка «Ладожские шхеры».

Необходимые меры охраны. Организация заповедника в районе ущелья Пюхякуру, создание ООПТ в Хибинах. Контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений.

Возможности культивирования. Не выявлены.

Источники информации. 1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Домбровская, 1996; 3. Красная книга Мурманской области, 2003; 4. Макарова и др., 1995; 5. Урбанавичюс, Урбанавичене, 2004; 6. Красная книга Республики Карелии, 1995; 7. Херманссон и др., 1998; 8. Andreev et al., 1996; 9, 10. Lamb, 1977, 1978. Составитель: А.В. Домбровская. Красная Книга России

AOF | 23.11.2014 18:21:57