Селитрянка шобера КК Ростовской области

Селитрянка шобера КК Ростовской области
Nitraria schoberi L
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Парнолистниковые – Zygophyllales
Cемейство Селитрянковые – Nitrariaceae

Категория статуса редкости. 3 г. Редкий вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в Ростовской обл. на границе распространения. РКР – Г.

Описание

Кустарник 0,5–1,5 (2) м выс., с корявой, густоветвистой кроной, иногда простёртый. Ветви белокорые, некоторые на концах заканчиваются колючками. Листья очередные, с быстро опадающими перепончатыми прилистниками, продолговато-лопатчатые, цельнокрайные, мясистые, резко суженные в черешок, 2,5–3,5 см дл. и 5–7 мм шир. Соцветия – рыхлые пазушные полузонтики из завитков на концах облиственных ветвей. Цветки 5-членные, около 1 см в диам. Чашелистики мясистые, сросшиеся в основании, не опадающие; лепестки вогнутые, около 4 мм дл., желтоватоили зеленовато-белые, свободные. Тычинок 15. Плод – розоватая, красная или тёмно-вишнёвая, яйцевидная костянка с ямчато-бороздчатой косточкой, 7–8 мм дл.

Распространение

Селитрянка шобера

Дизъюнктивный вид, ареал которого в основном приурочен к Прикаспийской и Туранской низменностям [1]. Граница ареала на севере проходит через низовья Волги, юг Урала и Зап. Сибири, Даурию, на востоке проникает до запада Монголии и Китая, на юге – до севера Ирана и Афганистана, на западе – до низменного Закавказья, Дагестана, Ергеней; изолированные участки ареала имеются в Сирии, Ираке, Сев. Сахаре, Румынии; в России встречается в Крыму, на Ниж. Дону, Ниж. Поволжье, в Дагестане, Калмыкии, на юго-востоке Зап. Сибири, Даурии, на Алтае [1–6]. — В Ростовской обл. известно единственное местонахождение на северной границе ареала в Обливском р-не в долине Чира (окрестности ст-цы Обливской, Обливский песчаный массив) [RV; 7].

Особенности биологии и экологии

Ксеромезофит, гелиофит, галофит, не требователен к почвам, жаростоек. Растёт на участках с близким залеганием грунтовых вод [1]. Обитает на засолённых глинистых почвах, перекрывающих их наносных песках, щебнистых и песчано-щебнистых почвах, солончаках, солонцах, морских побережьях. Легко переносит засыпание песком, формируя вокруг кустов бугры песка до 4 м выс. [8]. В туранских и центральноазиатских пустынях нередко развивается массово, на северной границе ареала может переходить на выходы известняка и мела [1, 9, 10]. В области произрастает на солонцеватых песках надпойменной террасы. Нанофанерофит. Зацветает в возрасте 7–8-ми лет (в культуре 3–4-х лет) [8]. Насекомоопыляемое растение (обычно жуками рода Rhaebus), цветение одного растения продолжительное [8]. Зоохор. Размножается семенами. Цветёт V–VI, плодоносит VII–VIII.

Численность

Не изучена. По сведениям коллектора [11] популяция малочисленна, представлена несколькими низкорослыми кустами.

Лимитирующие факторы

Природно-историческая редкость вида на границе его ареала, узкая экологическая амплитуда, географическая изолированность и, вероятно, малочисленность популяции (ближайшие местонахождения в Волгоградской обл. удалены на 140–150 км [2]), антропогенные нарушения среды обитания (массовое облесение Обливского песчаного массива, выпас скота, рекреация).

Меры охраны

Включён в Красный список МСОП (2014), в КК Украины (2009), КК Республики Калмыкия (2010). Необходимы контроль состояния популяции, изучение биологии вида в условиях области, поиск новых местонахождений в т.ч. на Ергенях, где отмечается в Волгоградской обл. [2]). В связи с высокой научной значимостью вида (классический объект флорогенетики [1, 9, 10], единственный представитель рода и семейства в области) требует особых мер охраны, организации ООПТ в местах произрастания вида. Целесообразно сохранение ех situ в Ботаническом саду ЮФУ.

Практическое значение. Лекарственное, пищевое (плодово-ягодное), красильное, содоносное, фитомелиоративное (закрепитель песков) растение.
Источники информации. 1. Лавренко, 1962; 2. Пояркова, 1931; 3. Соколов, Связева, 1965; 4. Иконников, 1996; 5. Бакташова, 1994; 6. Федорончук, Мосякін, 2009; 7. Федяева, 1985; 8. Трифонова, 1981; 9. Комаров, 1947; 10. Ильин, 1958; 11. Сведения С.Г. Вишневецкой. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Черёмушкина В.А

AOF | 17.12.2017 18:44:30